第三届“大气、海洋可预报性研讨会”召开

发布日期:2021-07-02 阅读:1297

6月28-29日,第三届“大气、海洋可预报性研讨会”在扬州召开,吸引了国内10余家相关科研院校的110余名大气、海洋领域的专家和青年科研人员参会。本次会议由自然资源部第二海洋研究所卫星海洋环境动力学国家重点实验室、河海大学海洋学院、中科院大气物理研究所大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室、复旦大学大气与海洋科学系联合举办。

会议围绕海气相互作用、可预报性研究、资料同化和数值模拟、目标观测等主题,开展了32场学术报告。自然资源部第二海洋研究所陈大可院士,自然资源部第一海洋研究所乔方利研究员、北京大学胡永云教授、南京信息工程大学梁湘三和罗京佳教授受邀出席并作特邀报告,同时参会的还有南京大学杨修群教授,河海大学齐义泉教授、南京信息工程大学银燕教授等十多位知名专家。陈大可院士肯定了当前大气海洋领域可预报性研究取得的成绩,介绍了粤港澳大湾区监测预报系统构想,并对在座的青年学者们提出了科研创新和追求极致的期望。乔方利研究员探讨了海洋与大气深度结合的必要性和重要性,当前高影响事件模式预报的挑战和机遇。胡永云教授结合ENSO这一强烈的海气耦合事件,展示了2.5亿年以来的ENSO演变。

1.png

本次会议为与会者提供了一个深度展示和交流的平台,在大气海洋领域中更细化、更专业的方向上,集合了一大批中青年科研工作者进行学术探讨,融合提高。对青年科研工作者来说,通过大会结交了更多相同研究方向的同行,在今后的学习和工作中能获取更多的成长机会。会议也受到了业内单位学者的支持和高度评价,认为此类研讨会将为大气、海洋可预报性的长足发展和进步提供有力支持。(方玥炜)

  • 卫星海洋环境动力学国家重点实验室

    © 2021卫星海洋环境动力学国家重点实验室 版权所有.
    浙ICP备10040255号-4      

  • 地址:杭州市保俶北路36号
    邮编:310012
  • 总机号码:+86-571-8196 3198
    传真:+86-571-8883 9374