我室成功举办第八届全国优秀大学生线上海洋夏令营

发布日期:2021-07-20 阅读:1293

        7月15日,卫星海洋环境动力学国家重点实验室(以下简称SOED国重室)成功举办第八届全国优秀大学生线上海洋夏令营。来自山东大学、中国海洋大学、上海海洋大学、天津科技大学、南京信息工程大学等11所高校的22名涉海专业大三学生报名参加。

        当天上午,夏令营通过腾讯会议,在线举行开营仪式,活动由SOED国重室副主任连涛研究员主持。连涛向营员们介绍了SOED国重室的基本情况,着重展示了实验室最近几年在研究生培养及开放交流等方面取得的成绩。SOED国重室的郑罡、陶邦一、孟启承、连涛等科研人员结合实验室的三大研究方向,分别介绍了海洋水色遥感、海洋微波遥感、海洋动力过程与生态环境以及大洋环流与短期气候变化等领域的基础知识以及研究团队取得的重大成果。通过以上环节,营员们表示不仅加深了对海洋科学的认识,也进一步明确了各自感兴趣的研究方向。

        聆听完学科方向介绍后,营员们参加“走进SOED国重室——师生经验/科研分享会”,与导师代表以及SOED国重室在读研究生代表互动交流。研究生代表王菡、李姬喆分别向营员们介绍了自己来到海洋二所学习的动机、目前的研究内容等,并用照片、视频等形式展示了海洋二所研究生丰富多彩的课余生活。分享会上,营员们纷纷就自己感兴趣的问题向在场的老师和研究生提问。问题涉及研究生招生考试、出海调查情况、未来的研究方向等多个方面。参与座谈的老师及研究生代表耐心作答,并对营员们的未来规划、学术生涯等困惑做出指导建议。

        下午,17名营员按学科方向分为两组,分别进行了优秀营员面试,向评委老师展示自己的个人情况、科研经历以及研究生计划等。评委老师进行了提问,并鼓励营员们认真复习,今后能在海洋二所重聚。

线上夏令营开营仪式环节


优秀营员面试环节


        夏令营结束后,营员们纷纷表示,虽然受疫情防控影响,本届夏令营活动以线上方式进行,但内容丰富,精彩不减。经过一天充实的学习与交流,他们对SOED国重室有了进一步的认识,也期待今后能积极参与国重室主办的星火论坛、海星公开课等学术交流活动。(侯睿恺)


  • 卫星海洋环境动力学国家重点实验室

    © 2021卫星海洋环境动力学国家重点实验室 版权所有.
    浙ICP备10040255号-4      

  • 地址:杭州市保俶北路36号
    邮编:310012
  • 总机号码:+86-571-8196 3198
    传真:+86-571-8883 9374