气候模式中的西北太平洋海表面温度冷偏差来源

作者:冯杰、连涛、陈大可、李艳杰 发布日期:2021-09-15 阅读:1384

      近日,我室和上海交通大学联合培养的博士生冯杰在国际著名期刊Geophysical Research Letters发表论文,从一个新的角度阐述了气候模式中的西北太平洋海表面温度冷偏差来源。通讯作者为我室陈大可院士,指导老师还有我室连涛研究员和中国科学院大气物理研究所的李艳杰副研究员。

气候模式中的海表面温度模拟偏差显著地影响了我们对未来的认知。几代气候模式中最显著并且普遍存在的海表面温度冷偏差位于西北太平洋。西北太平洋的模拟偏差会对局地和全球的气候的模拟都有重要影响。因此,找到它模拟偏差的来源是气候研究和模式研究的一个重要问题。前人把冷偏差的来源归因于太平洋的局地作用或者北大西洋的跨洋盆作用,来自印度洋的影响却从未讨论过。依据52个最新的CMIP6气候模式,我们发现西北太平洋的强冷偏差和热带印度洋弱的冷偏差显著相关。一系列CESM对比实验定量确定了,一旦校正印度洋弱的冷偏差,西北太平洋的强的冷偏差可以降低66%,显著高于校正全球其他任何区域带来的作用。这个跨洋盆的作用,是通过校正印度洋的弱偏差产生的定常罗斯贝波,在背景场的作用下向东传播,并且在西北太平洋被放大,形成稳定的高压,高压带来的反气旋通过艾克曼输运加热西北太平洋海表面温度。我们的结果从一个新的角度,发现了西北太平洋的模拟冷偏差的主要来源,可能对提高模式中的西北太平洋的模拟效果带来重要的作用。

11.png

1:(a52CMIP6模式全球气候态海表面温度偏差。(b52CMIP6模式印度洋海表面温度偏差和北大西洋海表面温度偏差的关系。


引用:Feng, J., Lian, T., Chen, D., & Li, Y. (2021). The cause of the large cold bias in the northwestern Pacific Ocean. Geophysical Research Letters, 48, e2021GL094616. 

文章链接:https://doi.org/10.1029/2021GL094616


  • 卫星海洋环境动力学国家重点实验室

    © 2021卫星海洋环境动力学国家重点实验室 版权所有.
    浙ICP备10040255号-4      

  • 地址:杭州市保俶北路36号
    邮编:310012
  • 总机号码:+86-571-8196 3198
    传真:+86-571-8883 9374