ENGLISH

中文

扫一扫关注我们

公共平台

Public Facilities

您的位置 : 首页 > 公共平台 > 计算机集群

计算机集群

Numerical Computing Center


        数值计算中心拥有高性能计算机集群系统,浮点运算能力超8万亿次每秒。2012年4月对系统进行了一次大规模的软硬件升级,调整了系统构架,实现登陆节点、IO节点双机双备。存储硬件升级后系统总存储量达37T,一定程度上满足了超大规模数值模拟和数据同化计算的需要。还升级了操作系统及应用软件,包括数学库、图象软件等;安装了统计功能更强大的GRIDVIEW大型机综合管理系统。为加强计算机集群系统的管理和共享,制定了实验室质量管理体系作业文件《第二海洋研究所作业文件:高性能计算集群技术规程》。计算中心作为一个免费共享平台,向实验室及室外人员开放。中心每年定期组织面向用户的系统使用培训,逐步建立起一套完善的用户管理体制。

 

临安基地建设

 

        围绕SOED国重室的发展目标,在已有的四个技术支撑平台(卫星地面站、Argo数据中心、数值计算中心和海洋调查设备部)的基础上,实验室进一步对平台进行了整合和升级改造。2016年,在依托单位国家海洋局第二海洋研究所的支持下,临安基地有一千多平方米的实验用房,用于构建SOED大数据存储及计算中心、SOED仪器设备共享中心、中国Argo实时资料中心。这些平台的建设,将会对数据和设备的共享服务,以及学科交叉研究有巨大的促进作用。


未标题-2.jpg