ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

西风爆发与热带气旋的联系

连涛   2018-10-18

       近日,我室连涛副研究员等在国际知名期刊Geophysical Research Letters上发表了关于西风爆发与热带气旋相互关系的研究成果。西风爆发对厄尔尼诺-南方涛动(ENSO)有着显著的影响。对西风爆发事件的机制研究与预测无疑对提高ENSO的实际预报水平有重要的作用。但西风爆发的机制一直存在争议。我们利用1979-2015年间的高分辨再分析资料详细的分析了西风爆发的三维结构,并发现有大约70%的西风爆发事件可以解释为热带气旋的外围风场。这一关系不但解释了西风爆发事件的单向性和偶然性,同时也解释了西风爆发与背景场的关系,季节性,以及空间分布特征。我们的结果表明,如果可以对那些与西风爆发事件有关的热带气旋有较好的预报,那么很有可能提高目前的ENSO预测水平。

引用:Lian, T., D. Chen, Y. Tang, X. Liu, J. Feng, and L. Zhou. 2018. Linkage between westerly wind bursts and tropical cyclones. Geophys. Res. Lett., https://doi.org/10.1029/2018GL079745

11_副本1.jpg

与西北太平热带气旋相联系的西风爆发(a)和西北太平洋热带气旋(b)的垂向风场合成图。颜色表示纬向风场异常(单位米每秒)。线条表示流函数。灰色柱状线表示气旋中心,紫色箭头表示垂向风场异常。