ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

南海SST日变化振幅年信号和半年信号的时空变化特征

闫运伟   2018-08-17

      近日,我室闫运伟助理研究员等在国际知名期刊Journal of Geophysical Research: Oceans上发表了关于南海海表温度日变化振幅年信号和半年信号时空分布特征的研究成果。

      风速是决定SST日变化振幅最重要的的参数之一。前人研究表明,受东亚季风的控制,南海风速存在显著的年信号和半年信号。在如此风速的影响下,南海SST日变化振幅年信号和半年信号的表现如何目前还不清楚。利用SeaFlux再分析数据、W96经验模型和一维PWP模型研究了南海SST日变化振幅年信号和半年信号的时空变化特征及其机理。结果表明:(1)南海SST日变化振幅年信号在大部分海区都大于0.1C,而半年信号从北到南由0.02C增大至0.2C;两者相比,年信号在17N以北较大,半年信号在17N以南和年信号相当(图1);(2)风速的年信号和半年信号是SST日变化振幅年信号和半年信号的最主要影响因子;风速年信号和半年信号主要通过改变垂向混合影响SST日变化振幅年信号和半年信号;(3)背风坡处,SST日变化振幅年信号和半年信号表现出明显的中小尺度特征。


QQ截图20180817094144.jpg

图1 南海SST日变化振幅的年信号(a)、半年信号(b)及两者之比(c)。


引用:Yan, Y., Wang, G., Chen, C., & Ling, Z. (2018). Annual and semiannual cycles of diurnal warming of sea surface temperature in the South China Sea. Journal of Geophysical Research: Oceans, 123. https://doi.org/10.1029/2017JC013657