逆方法计算一致性问题的一个案例研究

魏艳州   2017-08-30

      近日我室博士后魏艳州在海洋学报英文版上发表一篇关于海洋学研究中逆方法求解计算问题的研究论文。

      逆方法是海洋学研究中一个常用的方法,但是所求解的统计量通常和模式的先验假设不一致。为了解决这一问题,我们尝试将所求解的统计量作为模式的先验统计量,然后进行下一轮求逆运算,并重复这一过程。通过分析一个具体的案例,发现经过数次迭代之后,由于解和模式误差的协方差矩阵的行列式会变为零,从而所求解的统计量和它的先验假设之间的一致性变得很难评估。然而,在迭代过程中,解的后验统计量和先验统计量之间的数值上差异能够逐渐缩小。

Wei Y, Kang X, Pei Y (2017): A case study of the consistency problem in the inverse estimation. Acta Oceanologica Sinica. 36(9): 45-51. Doi: 10.1007/s13131-017-1110-3.

1.jpg

图 解的平均值在第k次和(k-1)次迭代之间的差异(a),以及所求解在第k次和(k-1)次迭代之间的差异的范数(b)。