水体浊度对海表发射率的影响

韦济安   2017-04-25

      近日我室硕士生韦济安(已毕业,指导老师王迪峰研究员)在IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing发表了关于水体浊度对海表发射率影响的文章。获取高精度的海表温度需要准确的海表发射率。许多研究发现沿岸海表温度的估算精度都低于浑浊度近似于0的开阔大洋,因此我们猜想海表发射率与水体的内部特征(如浑浊度)有关。本文利用热红外多通道辐射计测量浑浊水体发射率,结果表明,测量的水体发射率会随着水体浊度的增加而下降。在低悬浮物浓度条件下,发射率下降很小,但是在高悬浮物浓度尤其是大观测角条件下,发射率下降很大。例如,在观测角为55°、浓度分别为0和5000 mg/L 时,发射率的差异可达2.93%。我们建立了水体发射率与悬浮物浓度的参数化关系,该关系表明,在悬浮物浓度小于1000 mg/L的情况下,海表温度的误差低于0.2℃;在悬浮物浓度为5000mg/L的情况下,海表温度的偏差可达0.5-06℃,尤其在大观测角、给定的大气水蒸气含量低于4 g/cm2的情况下,误差甚至高达1℃。

引用:Wei, J. A., D. Wang, F. Gong, X. He and Y. Bai. The Influence of Increasing Water Turbidity on Sea Surface Emissivity. IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing, 2017, doi:10.1109/TGRS.2017.2675623.

QQ截图20170425142447.png

不同悬浮物浓度以及观测角下水体发射率


x