ENGLISH

中文

扫一扫关注我们

高光谱激光荧光在近海和湖泊复杂水体上应用研究

陈鹏   2017-04-05

        近日,我室陈鹏助理研究员在Marine Pollution Bulletin上发表关于高光谱激光荧光在近海和湖泊复杂水体上应用研究的文章。

        本文研究便携式高光谱激光荧光仪在探测近海及内陆复杂水体适用性。将激光诱导荧光技术应用于我国近海河口区水体,分析其生物光学参数荧光分布特征,发现了河口海区CDOM混合保守性行为以及营养物质的输运行为;将该技术应用于千岛湖水体,发现浙江省区域(右下)水质情况明显优于安徽省区域(左上),并且千岛湖CDOM和叶绿素都在中心区域最大,可能是由于各径流汇集结果。该技术为复杂水体环境下的水体参数提取提供了新的技术支撑。

引用:Peng Chen, Delu Pan, Tianyu Wang, Zhihua Mao, et al. Coastal and inland water monitoring using a portable hyperspectral laser fluorometer [J]. Marine Pollution Bulletin, 2017.

图 激光诱导荧光技术探测近海及内陆复杂水体CDOM和叶绿素分布图