ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

海洋二所举办中缅联合航次洽谈会

2019-07-02

      为推动中缅在海洋观测联合航次及河口、生态环境方面的交流与合作, 6月26日~29日,缅甸海事大学校长Myat Lwin教授、丹老大学Nang Mya Han教授访问自然资源部第二海洋研究所,并参加了由海洋二所举办的中缅联合航次洽谈会。来自国家海洋环境预报中心、自然资源部第三海洋研究所等单位的相关人员参会。

      在6月26日首轮洽谈会上,海洋二所副所长黄大吉对缅方专家来访表示热烈欢迎。他说,海洋二所与缅甸海事大学、丹老大学在海洋科学领域具有广阔的合作空间与前景,2012年双方在缅甸近岸国际重大海洋工程项目开展了初步合作,下一步将继续推动双方在海洋生态系统保护与修复、海洋灾害监测与内波预警监测等领域的深入合作。

      海洋二所科技处副处长曾江宁主持会议并介绍二所概况,海洋三所海洋动力学实验室主任靖春生介绍了三所概况,重点介绍了2018年中缅合作航次开展情况。缅方两位专家分别介绍了缅方大学概况,表达了深入开展中缅海洋领域调查与研究合作愿景。

      6月27日上午,卫星海洋环境动力学国家重点实验室周锋主任作“Sino-Myanmar cooperation: Special focus on internal waves and coral reef ecosystems in the Andaman Sea”报告,就2020年初开展中缅“孟加拉湾和赤道东印度洋的海洋与环境研究计划(JAMES)”联合调查航次的具体实施方案进行了协商,并推动合作备忘录的签署。

      这次洽谈会深化了中缅双方在海洋科技领域的交流与合作,是海洋二所广泛联合东盟国家相关科研机构开展海洋科学研究的又一项重要工作进展。应缅方邀请,海洋二所将在9月初访问缅方相关大学,并开展中缅航次前期探勘。(金魏芳)

1.jpg