ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

SOED国重室举办2019年夏季海星公开课第一课

2019-06-25

      6月21日~24日, SOED国重室举办了2019年夏季海星公开课系列第一课——辐射传输模型及其在大气-地表耦合系统中的应用。本次海星公开课由美国Stevens理工学院教授Knut Stamnes执教。

       Knut Stamnes是美国斯蒂文斯理工学院物理学院教授,曾任美国国家航空航天局(NASA)地球观测系列卫星以及日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)第二代全球观测卫星SGLI算法组成员。他的研究方向为上层大气物理,主要从事大气辐射传输、大气遥感方面的研究。截至目前,Stamnes教授共发表论文220余篇,在Applied Optics、Optic Express、Geophysical Research Letters等国际权威杂志发表多篇学术论文,著有专著2本。他开发的DISORT辐射传输模型是应用最广泛的辐射传输模型之一,目前该模型的引用次数已超过3000次。Stamnes教授是American Geophysical Union (AGU)、American Meteorological Society (AMS)等科学组织会员,并于2002年当选为美国光学学会会士。

1.jpg

Knut教授与学员合影

2.jpg

Stamnes教授授课中

       授课中, Stamnes教授详细讲解了辐射传输模型正反演计算方法的理论基础以及应用实例,内容包括正演辐射传输模型基础及计算方法、AccuRT辐射传输计算工具、辐射传输模型反演方法及应用等。课程中,他也介绍了神经网络在辐射传输领域的新应用,拓展了课程的内容。

       本次课程吸引了来自浙江大学、南京大学、北京航空航天大学、东华大学、南京信息工程大学、深圳大学、海洋二所等科研单位和高校的50余名科研人员前来听课。Stamnes教授讲课内容翔实、节奏紧凑,授课过程中与学员们积极互动。他在讲授辐射传输理论基础的同时,提供了大量研究实例,将理论与实际相结合,学员们普遍反映受益良多,希望今后还能参加类似课程。(金旭晨)