ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

2019年春季南海北部联合观测航次圆满完成

2019-06-06

       5月6日~21日,由自然资源部第二海洋研究所组织,中国科学院南海海洋研究所等单位参与实施的2019年春季南海北部联合观测航次圆满完成。本联合观测航次由“上层海洋对台风的响应和调制机理研究”、“全球变化与海气相互作用”课题“海洋与台风的相互作用”、“南海北部内潮演变与耗散”、中德合作“南海西北部陆架环流和生态系统对自然和人类活动的响应”以及“上层海洋热力结构对热带气旋的响应过程研究”5个项目组成,共在我国南海北部的陆坡海区进行了为期16天的科学考察,总航程约1500海里。

       航次成员包括海洋二所的谢晓辉(首席)、杨成浩(队长)、李宏亮(副队长)、张翰(副队长)、张翾、武则州、柯道勋、刘甫、张冬娜、雷蕾、彭阳,中科院南海所的梁长荣,以及杭州浅海科技有限公司的章哲超、佘磊、陈建贵。

       科考过程中,队员们克服了恶劣海况带来的不适,坚持工作在第一线,共同完成回收与布放工作,取得了令人满意的成果。

1_副本.jpg

       航行期间,科考队员共回收7套潜标,布放6套潜标,并开展了1个为期两天的温盐流与湍流微结构剖面的连续站观测,获得了一系列宝贵的观测资料。这些数据能够同时满足物理海洋和海洋生态动力学的研究需要,有助于了解南海北部环流、海洋对台风响应过程、中尺度涡、内波与湍流混合等多尺度动力过程,以及这些动力过程对南海生态环境的影响。

2_副本.jpg

       值得一提的是,本航次成功回收了2018年布放的系缆式剖面仪(MMP),获得了3个月时长、600个1500米深的温、盐、流剖面数据,为下一步的科学研究提供了宝贵的研究数据。MMP的布放与回收耗费大量时间,需要极大的耐心,供爬升用的钢缆需要细心呵护以免损坏后影响观测深度,来自杭州浅海科技有限公司的MMP工程师与科考成员及船员互相配合,最终成功完成了MMP的回收与布放。

3_副本.jpg

       回收收获成果,布放播种希望。本次科考不仅能够推动我国海洋科学研究,也为我国海洋科考的观测技术积累了宝贵经验。(刘甫,张冬娜)