ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

SOED春季海星公开课第一课圆满结束

2019-04-29

      4月22日~26日,SOED国重室举办2019年春季海星公开课系列第一课——海洋动力学。本次春季公开课由中国科学院海洋研究所研究员侯一筠执教。侯一筠研究员,博士生导师,现任中国科学院大学海洋科学首席教授、国家重点研发计划“海洋环境安全保障”专项重点项目负责人,国务院政府特贴获得者(1993年),上层海洋动力学研究方向学术带头人。曾任中科院海洋所副所长,国家“863”计划海洋技术领域专家组成员、国家军事海洋学会委员、国家防灾减灾专家组成员, 中国科学院重大项目首席科学家。已主持国家重点研发计划、国家“863”计划、国家自然科学重点基金等40余项(现已承担国家基金14项);在国内外重要刊物上发表论文200余篇,其中SCI收录论文80余篇;论文多次被国内外同行引用,特别是关于非线性海浪统计理论的研究被写进了教育部审定的研究生教科书。

      授课中,侯一筠研究员将海洋动力学的地位比作海洋科学中的“高等数学”,认为“基础不牢,地动山摇”,鼓励学员们要打好扎实的海洋动力学基础。由于时间关系,本次春季课程只能讲授部分海洋动力学的知识,课程由导论引入,详细讲解了均质流体动力学和层结流体动力学,在引导学员发现数学物理之美的同时,能学以致用,用导出的理论解释海洋现象。

      本次课程吸引了来自国内十多家单位的55名海洋科研工作者前来听课,包括海洋二所、浙江大学、中国海洋大学、国防科技大学、上海海洋大学、长沙理工大学、国防科技大学、中国地质大学、浙江省水利河口研究院、上海市生态气象、卫星遥感中心、大气物理研究所和中国气象科学研究院等多家单位。授课期间,学员们与授课老师进行了良好互动。经过1周的授课,学员们对海洋动力学有了更深刻透彻地认识,扎实了理论基础,提高了科研兴趣。学员们普遍反映该课程极为实用,希望经常开设如此高质量的课程。

      SOED国重室正在构建特色鲜明的、具有显著国际影响力的海洋科技基地。为推进实验室对外开放,SOED国重室设立了一系列“海星公开课”,邀请国际知名科学家授课,面向全国招生,以促进交流。相关课程信息可以关注SOED网站http://www.soed.org.cn/和微信公众号“卫星海洋环境动力学国重室”。(谢书谊、鲍敏)