ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

海洋遥感在线分析平台SatCO2巡展之旅第二站——第四届国际海洋水色科学会议

2019-04-28

      4月8日,由自然资源部第二海洋研究所卫星海洋环境动力学国家重点实验室(简称“SOED国重室”)和浙江大学浙江省资源与环境信息系统重点实验室联合研发的“海洋遥感在线分析平台 SatCO2(简称“ SatCO2平台”)亮相第4届国际海洋水色科学会议(简称“IOCS”)。

      4月8日~12日,第4届国际海洋水色科学(IOCS)会议于在韩国釜山举行。此次会议由国际海洋水色协调小组(IOCCG)与韩国海洋科学与技术研究所(KIOST)等单位合作举办。作为海洋水色科学最重要的平台,本届IOCS的主题为“促进多尺度海洋水色科学与应用领域的国际合作”,总体目标是建立强大的海洋水色科学和应用的科学社区,并促进海洋水色与对海洋水色科学感兴趣的国际空间机构的合作。

      IOCS会议期间,共安排了3场培训班,每个培训班限制在20人以内。作为此次IOCS会议举办的三大培训班之一,SatCO2培训班吸引了包括南大洋碳循环和气候变化观测系统(SOCCO)核心科学家、韩国仁川国立大学、韩国釜山大学的专家学者,以及德国和中国等多个国家近20名学员参加。同期举办的培训班还有ESA组织的哨兵数据应用培训班以及NASA组织的SeaDAS使用培训班。

      培训班上,白雁研究员介绍了SatCO2平台主要开发团队海洋二所国重室和浙江大学地理信息科学研究所的主要研究方向和成果,重点阐述了自主开发的遥感数据集以及SatCO2平台的特色功能,以及在解决海洋长时间序列数据获取和分析上的方便性与快捷性。

      SatCO2首席科学家何贤强研究员通过软件平台现场操作,演示了典型的应用案例,如赤潮识别、海气界面碳通量和收支估算、长时间序列变化等,展示了SatCO2在不同主题研究中的应用。

      参加培训的学者利用自带的笔记本电脑进行了一个多小时操作练习,浙大叶伟文和陈奕君博士及海洋二所多名助教在现场即时解答问题。最后,学员对SatCO2平台的使用进行了反馈,均表示该软件对遥感数据的获取和应用对他们的研究工作有极大帮助,将向同事和学生进行推介。同时,学员还对平台的改进和完善提供了很多建议。

      通过举办此次培训班,SatCO2平台得到了更多国外专家学者的关注,加快了SatCO2国际化的进程,这将有力推动我国自主遥感数据集和产品在国际上的发布共享。SatCO2平台的国际推广,也有助于拓展国际合作,与本次大会的主题“促进水色科学和应用的国际间合作”相契合。

      SatCO2平台是一款以遥感数据为基础,三维球体可视化、多源数据处理和应用的在线分析软件,攻克了海量多源数据的云存储与一体化管理技术,以其高性能并行在线分析技术,解决了遥感数据的整合分析难题,满足用户快速响应的需求,提供了基于虚拟地球的时空数据分析体验。在该平台上,用户只需通过界面操作,不需任何编程基础,就可以浏览分析近20年全球海面温度、叶绿素浓度、透明度等50余种产品,进行二氧化碳通量、赤潮识别、沿海水质等分析。详细信息可以查看网站:www.SatCO2.com。(孙楠 白雁)