ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

SOED国重室召开第三届学术委员会第四次会议

2019-03-26

      3月22日,自然资源部第二海洋研究所卫星海洋环境动力学国家重点实验室(SOED国重室)第三届学术委员会第四次会议在杭州召开。自然资源部科技发展司何凯涛处长、浙江省自然资源厅尤永生副巡视员,学术委员会主任吴国雄院士,副主任周成虎院士、李家彪院士,以及苏纪兰院士、童庆禧院士、胡敦欣院士、潘德炉院士、焦念志院士等14位学术委员会委员及顾问,近海海洋环境科学国重室主任戴民汉院士、河口海岸学国重室主任高抒教授、热带海洋环境国重室主任王春在研究员等30余名特邀专家出席会议。

      自然资源部第二海洋研究所所长李家彪院士在致辞中感谢学术委员会对实验室一如既往地支持与帮助,并恳请与会专家继续指导实验室发展,为迎接2020年科技部重点实验室评估做好充足准备。何凯涛处长对实验室的建设和发展表达了殷切期望,他指出自然资源部一直高度重视科技发展和人才培养,国家重点实验室要抓住机遇,做好特色基础研究,以服务国家重大战略需求。

      SOED国重室主任柴扉作了2018年度工作报告,介绍了2018年SOED 国重室在团队建设、人才培养、成果凝练、开放交流、平台建设和运行管理等方面取得的进展,回顾了评估期近4年的成果,并与上次评估期进行对比,提出实验室面临的挑战和未来的发展方向。实验室连涛副研究员、何贤强研究员、周锋研究员分别介绍了大洋环流与气候变化、海洋卫星遥感技术与应用、海洋动力过程与生态环境三大研究方向的亮点成果。此外,会议还特别邀请上海交通大学海洋学院周朦院长介绍了上海交通大学—自然资源部第二海洋研究所联合海洋学院的成立背景、建设方案、学科方向、学生培养招生计划等情况。

      学术委员会会议由学术委员会主任吴国雄院士主持。会议就实验室长期发展规划、迎接2020年国家重点实验室评估等议题进行了深入探讨。与会专家各抒己见,提出了许多宝贵意见和建议。

此外,在3月21日的学术交流会上,还邀请了美国伍兹霍尔海洋研究所黄瑞新教授、美国特拉华大学蔡卫君教授、中国海洋大学陈显尧教授等18位海洋和气候相关科研院所的专家为大会作特邀报告,交流分享了海洋、生态、气候领域的最新科学进展及发现。    

      学术委员会会议是实验室发展过程中的重要环节,实验室的健康持续发展离不开学术委员会专家的把关和指导。SOED国重室将继续以维护海洋权益与防灾减灾等国家重大需求为牵引, 以建立海洋环境立体监测和预测的技术和理论体系为目标,开展以应用基础研究为主的卫星海洋环境动力学研究,打造特色鲜明的、具有显著国际影响力的海洋科技基地。