ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

2018年发展中国家技术培训班项目“海洋生态遥感及剖面浮标监测技术高级培训班”圆满结束

2018-11-29


11月26日,为期15天的2018年发展中国家技术培训班项目“海洋生态遥感及剖面浮标监测技术高级培训班”(简称Sat-Argo培训班)在自然资源部第二海洋研究所(简称海洋二所)举行闭幕仪式。此次Sat-Argo培训班由科技部主办,海洋二所承办,共吸引了来自13个国家的22名外国学员参加,所有学员均顺利结业并获科技部国际合作司颁发的结业证书。


222.jpg


本次培训班课程丰富而多彩,既有Argo和海洋遥感的专业知识讲座,又有Argo数据处理上机培训、SatCO2软件操作培训、千岛湖野外实习等环节。此外,学员们还参加了第三届海洋碳循环遥感多学科研讨会与培训班。


 结业仪式由中国Argo实时资料中心技术负责人刘增宏主持。海洋二所卫星海洋环境动力学国家重点实验室副主任白雁向学员们表示祝贺, 并对授课老师和所有学员的参与和付出表示感谢。随后,学员们发表感言,表达了对主办方及承办方的感谢,表示此行收获颇丰,通过培训班不仅学到Argo浮标监测和海洋生态遥感方面的知识,还结识了很多新朋友。不少学员表示Sat-Argo培训班将成为未来其所在单位与海洋二所开展国际合作的纽带与基石,希望拓展科研及教育等领域的合作,加强数据共享,共建合作平台。此外,学员们也对未来培训班的课程设计和安排等提出了建议。


最后,海洋二所科技处副处长曾江宁及人事处副处长薛斌为学员颁发结业证书,并合影留念。学员们在不舍中相互告别,期待下一次的相聚。



111.jpg112.jpg113.jpg114.jpg


国际交流与合作


中国政府历来重视同发展中国家的科技交流与合作,本着平等互利、成果共享和保护知识产权的原则,中国科技部通过培训班的形式与各发展中国家分享不同领域的实用技术,以此促进科技和经济的共同发展,其培训领域涉及农业、新能源、资源环境、医疗卫生和科技管理等。2018年度中国科技部面向发展中国家共组织了79个国际培训班,涉及海洋科技领域的培训班仅有3个。

近年来,卫星海洋环境动力学国家重点实验室积极开展国际交流与合作。此次培训班涉及国家多,交流范围广,为实验室开展更广泛的国际合作奠定了基础。此次也是海洋二所首次承担长期性的大规模国际培训班,为今后国重室领先技术系列培训的开展奠定了良好基础。