ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

第三届海洋碳循环遥感多学科研讨会(SatCO2-III)召开

2018-11-29

11.jpg

11月23~25日,第三届海洋碳循环遥感多学科研讨会与培训班(Ocean Carbon from Space (SatCO2): Joint Science Workshop and Training (Ⅲ))(以下简称SatCO2会议)在杭州顺利召开。此次SatCO2会议由自然资源部第二海洋研究所卫星海洋环境动力学国家重点实验室(以下简称SOED国重室)和浙江大学浙江省资源与环境信息系统重点实验室联合主办,厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室、国家海洋环境监测中心、国家卫星海洋应用中心自然资源部空间海洋遥感重点实验室、中国海洋遥感专业委员会等联合协办,国家自然科学基金委员会应急管理项目特别资助。自然资源部第二海洋研究所潘德炉院士和台湾中山大学陈镇东教授担任联合主席。

12.jpg


会议共吸引了国内外61个单位的170余名专家、学者和学生参加。本次研讨会以近年来国际上广泛关注的海洋碳循环定量化估算为主要议题,旨在联合海洋化学、海洋生物、海洋动力和海洋遥感等多学科研究人员,共同探讨海洋碳循环的科学问题,促进卫星遥感和海洋多学科交叉研究和合作,推动遥感资料在海洋碳循环和生态监测中的应用。


研讨会分为海洋碳循环、酸化及与全球变化和人类活动的关系,海洋生物地球化学遥感反演及应用,气候变化和短期震荡对海洋生态系统的影响,多源遥感数据应用及海洋大数据分析4个专题,设有12个特邀报告、19个专题报告、墙报展示和集中讨论等环节。与会学者从不同的研究方向、视角和层面,对海洋碳循环遥感的机理、方法、应用、面临的困难以及挑战等方面展开了全面而深入的思考和探讨,为跨学科合作搭建了良好的平台。集中讨论环节气氛非常活跃,年青新秀和资深学者纷纷发表见解,畅所欲言,加深了各学科之间交流,为进一步的合作奠定基础。


13.jpg


研讨会前,“海洋遥感在线分析平台SatCO2”平台(简称“SatCO2平台”)正式对外发布,与会人员还成为了第一批使用SatCO2平台的体验者。


SOED国重室副主任白雁表示,海洋碳循环遥感是一个多学科交叉的研究方向。通过联合国内相关技术优势单位,SOED国重室历经近10年的研究,逐渐使SatCO2成为一个面向海洋遥感前沿成果、专题数据集、数据共享、信息可视化分析、软件系统业务化应用、数据中心、培训班和学科交叉研讨平台等丰富内涵的学术品牌。


据悉,2016年12月和2017年12月已成功举办了两届SatCO2研讨会和培训班,今年是第3届。白雁副主任表示,SatCO2会议将每年举办一次,欢迎海洋各个学科方向的科研工作者共同参与,开展更多更深入的海洋合作研究。同时,也希望更多的科研和业务工作人员通过SatCO2平台共享海洋遥感观测数据和服务。





SatCO2平台由自然资源部第二海洋研究所卫星海洋环境动力学国家重点实验室(SOED/SIO)和浙江大学浙江省资源与环境信息系统重点实验室(GISLAB/ZJU)联合开发,由SOED/SIO遥感数据共享中心提供长时间序列、海量多源遥感数据在线服务。SatCO2是一款以遥感数据为基础、三维球体可视化、多源数据处理和应用分析的平台,面向多学科科技人员免费分发,目的是促进海洋遥感数据的共享和多学科应用。SatCO2平台可满足用户不同层次的需求,有助于广大海洋科技工作者、相关应用领域的从业人员、高校学生和社会公众进行海洋数据查看和分析,并可成为其研究的便捷工具。除了服务广大科研群体和海洋工作者,依托SatCO2平台,将建立一个包括使用者、意见反馈者、需求提供者、产品验证者、算法贡献者、数据集贡献者、应用模块开发者等在内的生态圈。未来,随着用户群体的扩大,SatCO2将通过署名、引用和致谢的方式,使贡献者的引用率不断增加。

用户可以访问www.SatCO2.com获取更多信息。


14.jpg



点击下载合影