ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

“海洋生态遥感及剖面浮标监测技术高级培训班”开班

2018-11-13

       11月12日,“海洋生态遥感及剖面浮标监测技术高级培训班”(简称Sat-Argo培训班)在自然资源部第二海洋研究所(简称海洋二所)举行开班仪式。本次培训班隶属于由科技部主办、海洋二所承办的2018年发展中国家技术培训班项目,为期两周(11月12日~11月26日)。

       据悉,此次Sat-Argo培训班共有来自13个国家的24名外国学员(包括亚洲的印度尼西亚、越南、泰国、巴基斯坦、印度、斯里兰卡、阿曼,非洲的马达加斯加、尼日利亚、塞舌尔、喀麦隆,南美洲的阿根廷与巴西)。

       开班仪式上,海洋二所黄大吉副所长向学员表示欢迎,祝愿大家通过学有所获,将技术带回所在国,以促进各国海洋遥感与Argo浮标监测技术的发展。来自巴基斯坦气象部的Shahzad Sultan副主任作为学员代表致辞,首先感谢培训班的组织者与授课老师,并表示Sat-Argo培训班必将成为未来国际合作的纽带与基石。

QQ图片20181112154651_副本.jpg

       随后,海洋二所科技处曾江宁副处长向学员简要介绍了海洋二所的主要情况。卫星海洋环境动力学国家重点实验室(以下简称SOED国重室)柴扉主任介绍了国重室的特色研究与两大支撑平台——中国Argo实时资料中心和国家海洋卫星地面站杭州站,以及国重室在Argo浮标监测和海洋生态遥感两个领域的技术优势、国际地位与发展前景。

QQ图片20181112154657_副本.jpg

       柴扉主任还介绍了本次培训班的具体安排,即采用上午授课和下午上机操作练习相结合的方式,还包括野外观测设备操作培训、研讨会以及学员学习成果报告等多种学习与交流方式,确保学员掌握遥感和Argo资料处理和应用技术。

QQ图片20181112154702_副本.jpg

       开班仪式结束后,在王云涛副研究员的带领下,学员们参观了中国Argo实时资料中心和国家海洋卫星地面站杭州站,纷纷表示对培训课程学习充满期待。

QQ图片20181112154720_副本.jpg

       海洋卫星遥感技术与Argo浮标监测技术是SOED国重室的两大特色研究方向与科技品牌。SOED国重室作为国际水色协调组织IOCCG和国际Argo计划两大国际科学组织的唯一中方代表,具有重要的国际地位与影响力。

       卫星遥感从太空中进行观测,具有快速、大范围同步、高时空分辨率和连续观测的独特优势,可观测海表温度、生物量等各种海洋环境信息。Argo剖面浮标作为一种自动化海洋观测设备,在海洋中投放后随海流自由漂移,可以观测2000米至海洋表面的海水温度、盐度以及各种生物地球化学数据,并将数据通过卫星实时传回数据中心。

       目前,卫星遥感和Argo浮标是大范围同步以及长时间实时获取全球海洋观测资料最为有效的手段,两种手段的结合可获取长时间序列的海洋三维立体信息,可针对海洋重要战略通道和利益攸关区域进行实时监测。由于大多数卫星遥感和Argo浮标数据都提供无条件的免费共享,尤其适合发展中国家作为海洋观测的优先技术进行推广。

       中国政府历来十分重视同发展中国家的科技交流与合作,本着平等互利、成果共享和保护知识产权的原则,中国科技部通过培训班的形式与各发展中国家分享不同领域的实用技术,以此促进科技和经济的共同发展,其培训领域涉及农业、新能源、资源环境、医疗卫生和科技管理等。据了解,2018年度中国科技部面向发展中国家共组织了79个国际培训班,涉及海洋科技领域的培训班仅有3个。

       SOED国重室此次承办的Sat-Argo培训班,以实用性的海洋生态遥感和Argo浮标监测技术作为培训内容,旨在促进我国与亚洲、非洲、南美洲等发展中国家海洋管理人员和学者的交流合作,推进发展中国家海洋领域的人才培养,并在此基础上发展多形式、多层面的务实合作;同时帮助发展中国家利用海洋卫星进行沿海水体环境监测,培养海洋卫星和Argo浮标资料处理和应用人才,共享全球海洋遥感观测以及全球Argo海洋观测网所带来的红利。(邢小罡、白雁)