ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

卫动实验室党总支召开党员大会

2018-10-18

       10月15日,自然资源部第二海洋研究所卫星海洋环境动力学实验室总支部委员会(简称卫动实验室党总支)召开党员大会,开展了党课学习活动,并就新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行了解析和学习。会议由党总支书记白雁主持。

       党课学习活动上,卫动实验室微波党支部书记史爱琴以“家国情怀”为题进行了讲述。结合自己不久前参加的“不忘初心,牢记使命”徐州主题教育活动,史爱琴表示:“在革命战争年代,革命志士为了保家卫国,献出了自己宝贵的生命。家就是国,国就是家,没有国就没有家。保家卫国,为国捐躯,这就是最伟大的家国情怀。”随后,她从什么是家国情怀、传统文化中的家国情怀、新时代的家国情怀、如何践行家国情怀等几方面进行了系统阐述,认为“在新时代,爱自己、爱家庭、爱社会、爱国家,将国家、社会、家庭、个人融为一体,这就是家国情怀。”她号召党员向时代楷模学习,立德、修身,践行家国情怀。本次党课内容生动丰富,现场掌声不断。党课结束后,由白雁书记进行了总结,在场党员们也纷纷发表了自己的感想。

       党员大会上,所纪委书记王小波、纪检办陈巧俐解析了新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。通过解析,党员们明白了懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧,筑牢不可触碰的底线——这是每个共产党员心中必须有的一把戒尺。为何要再次修订《条例》?《条例》修订坚持使命引领和问题导向相结合,一方面充分吸纳近年来管党治党实践成果,另一方面着力解决当前存在的突出问题和新型违纪行为。突出政治纪律、政治规矩,推进纪法贯通、纪法协同,强调巩固发展、标本兼治,正是这次《条例》修订的重要意义所在。新《条例》共计142条,与原《条例》相比新增11条,修改65条,整合2条。修订后的《条例》政治性更强,内容更科学,逻辑更严谨,指导性和可操作性更强。此外,陈巧俐还通过对违反《条例》典型案例的剖析,向大家解析了新《条例》的学习重点。整个演讲持续了一个半小时,其间党员们积极提问,王小波书记一一作答,大家表示收获颇丰。


8J8A1007.JPG