ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

国重室仪器设备共享中心2018年度培训圆满结束

2018-09-26

      近日,国重室仪器设备共享中心2018年度仪器培训圆满结束。本年度仪器培训于4-9月开展,主要面向实验室新职工和学生进行仪器设备的观测原理介绍和实际操作培训,旨在更好发挥仪器设备在科学观测中的作用,进一步加强仪器设备的开放共享和安全使用,提高实验室人员对仪器设备的操作能力。

      本年度培训受到了新职工和学生的欢迎,共有23人报名参加。其中,本实验室职工和学生15人,生态实验室职工和学生8人,并有浙江大学和上海达华工程公司等外单位人员参与培训8人次。本年度培训累计开展13次课程,仪器种类为设备共享中心在库的常用观测仪器,主要由马云龙、张翾和倪晓波共同完成,并邀请国家海洋计量中心康莹工程师和我实验室吴晓芬开展了实验室盐度计培训,太平洋保险公司汪全法业务经理和王嘉俊理赔经理开展了仪器保险和理赔讲座。各类课程的主要培训内容有:观测原理、实践操作、数据前处理、维护保养、常见故障与处理、海上现场操作及安全等。

      我们在培训报名完成后即组建了QQ群,以便于更好地进行培训和技术交流,并方便学员们随时提问和讨论技术问题。每次培训前一周,我们都会在群内上传所要培训仪器的基础知识材料,培训后随即分享课件PPT和相关软件、用户手册等,以便于学员们巩固所学知识和在实际使用碰到问题时进行查询。

      本次年度仪器培训结束后,我们向学员们进行了问卷调查,结果显示:此次培训获得了学员们的一致好评,培训让大家学习了知识、掌握了技能,增强了今后出海作业的信心与底气。同时,经过仪器培训,大家对仪器的维护保养有了一定的认识,更加注重保护仪器,从而可以使仪器更好的发挥作用。

      本年度仪器培训是仪器设备共享中心首次举办,准备时间紧张,培训经验有限,还存在一些不足之处,比如培训周期较长不利于学员全程参加、课程形式较单一缺乏趣味性等。下一步,我们将根据发现的问题及时改进,以便今后更好地服务实验室科研工作:一是调整培训周期,尽量缩短仪器培训时间;二是提炼培训内容,使之更有利于刚刚进入海洋专业学习和工作的人员理解并应用;三是提高培训形式的多样性和趣味性,比如邀请行业专家和仪器厂家技术工程师参与授课,培训过程设置有奖问答、竞技比赛等环节。


仪器培训PPT讲解


仪器培训操作讲解


仪器实践操作练习



附:仪器培训开展时间表

QQ截图20180926144847.jpg