ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

SOED国重室海星公开课系列(2018年度秋季课程 II)

2018-08-30


      卫星海洋环境动力学国家重点实验室(SOED)的特色是以维护海洋权益与防灾减灾等国家重大需求为牵引,以建立海洋环境立体观测和预测的技术和理论体系为目标,开展以应用基础研究为主的卫星海洋环境动力学研究。


      SOED正在构建特色鲜明的、具有显著国际影响力的海洋科技基地。为推进实验室对外开放,SOED设立了一系列的“海星公开课”,邀请国际知名的资深科学家授课,面向全国招生,促进交流。2018年秋季将继续开设《海洋角度的地球大观》《沿海海洋动力环境参数层析》两门课程。详细信息请留意实验室网站(http://www.soed.org.cn/)。


Victor Smetacek,德国不莱梅大学生物海洋学荣誉教授,曾任魏格纳极地海洋研究所(AWI)远洋生态系统部门负责人。他的主要研究方向为浮游生物生态学和生物地球化学的季节动态。在过去的30年里,他研究了南大洋生物地球化学,从冰雪覆盖的威德尔海到南极绕极流,领导开展了三次开放式海洋施铁肥实验,这些实验为马丁的冰川铁假设提供了证据。除了上述研究结果外,他发表了涵盖广泛主题的科学成果,包括浮游生物的进化生态学、浮游生物研究的历史、包括鲸鱼在内的高营养水平生态系统调节,以及作为平衡和本体感受的感觉器官在人类认知中的作用,其中超过20篇论文发表于Nature和Science期刊。

 

课程名称:海洋角度的地球大观

授课时间:2018年10月15日至24日

授课语言:英文   

授课对象:博士二年级学生以上及青年科研人员

课程简介:该课程的目的是建立一个概念框架,说明地球气候如何由大气成分决定,而大气成分又受到全球碳循环生物活动的调节。由于有机体在不断进化,它们对环境的影响将在地球历史的过程中发生相应的变化。了解生态学和生物地球化学如何在从当前到永恒(从数天到数百万年)延伸的空间/时间尺度上的相互联系,需要了解该过程中生物的生命周期以及这些生物循环如何驱动生物成因的循环。在整个讲座过程中,将重点介绍缺少的重要信息以及提供这些信息需要何种类型的研究。还将从生理(大脑的感觉器官和数据处理)和哲学(线性与周期性思维)维度,讨论远洋领域,它对于我们陆地生物而言是一个未知世界,需要其自身的概念了解其居民结构和功能的框架:从浮游生物到鲸鱼。


金子新,日本广岛大学教授,国际著名物理海洋学家和声学海洋学家,是沿海声层析技术与理论的开拓者和奠基者。1991 年起,金子新教授借鉴海洋声层析的思路,开始了沿海声层析技术的开发与研究。经过近30 年的努力,沿海声层析技术已经基本成熟并成功在全球的多个海区进行了应用。日本广岛大学金子新教授成为国际沿海声层析研究的一面旗帜,目前已在同行评审期刊上发表了100多篇学术论文,并于2014年获得第54届日本声学学会佐藤奖。

 

课程名称:沿海海洋动力环境参数层析

授课时间:2018年11月5日至9日

授课语言:英文   

授课对象:博士二年级学生以上及青年科研人员

课程简介:沿海声层析(Coastal Acoustic Tomography,简称CAT)仅在观测区域外围布置较少的站位即可对近岸快速变化的潮流、温度实现大面积、长时间地同步观测。本课程将对CAT的仪器设计、信号处理、反演模型以及模式同化方法进行系统讲解,并选取典型海区CAT实验数据为例,进行流场反演和数据同化的结果分析。



申请指南

一、申请对象

博士二年级以上学生及青年科研人员

二、 申请方式

登录卫星海洋环境动力学国家重点实验室官网:http://www.soed.org.cn/,点击进入公开课报名页面,填写报名表 (注意正确填写联系方式及所报课程名称), 然后连同简历一起发至邮箱:raojinyi@sio.org.cn。(注:简历及报名表中的信息将作为申请选拔依据,请认真填写。)

三、 申请时间

海洋角度的地球大观: 即日起至2018年9月30日;

沿海海洋动力环境参数层析:即日起至2018年10月15日。

四、 开课时间

海洋角度的地球大观:2018年10月15日至24日;

沿海海洋动力环境参数层析:2018年11月5日至9日。

五、 授课地点

国家海洋局第二海洋研究所 (浙江省杭州市西湖区保俶北路36号)

六、 课程费用

此公开课系列为免费课程,学员只需自理食宿及行程费用 (周边住宿参考)。

七、 联系方式

联系人:饶晋一           

电话:0571-81963561                 

传真:0571-88839374    

邮箱:raojinyi@sio.org.cn

微信公众号:卫星海洋环境动力学国重室