ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

中美海洋与渔业科技合作联合专家组召开首次正式会议

2018-07-30

      首次中美海洋与渔业科技合作联合专家组会议(Joint Scientific Experts Group Meeting, 以下简称联合专家组会议)于2018年7月25日至27日在青岛召开。该会议由国家海洋局第一海洋研究所主办、国家海洋局第二海洋研究所协办。出席本次会议的主要专家和领导有:国家海洋局第二海洋研究所陈大可院士、美国国家海洋渔业局首席科学家Francisco Werner博士、自然资源部相关领导等。

      在2016年11月举行的第19次中美海洋与渔业科技合作联合工作组会议期间,双方确立成立联合专家组,推动落实《中华人民共和国国家海洋局与美利坚合众国国家海洋与大气局2016-2020年海洋与渔业科技合作框架计划》(以下简称《框架计划》),为中美海洋与渔业科技合作提供指导咨询和技术支撑。联合专家组由中美两国各七位海洋领域的专家组成,国家海洋局第二海洋研究所陈大可院士担任中方联合专家组主席,美国国家海洋渔业局首席科学家Francisco Werner博士担任美方联合专家组主席。

      会上,自然资源部相关领导首先为会议致辞,介绍了1979年以来中美海洋与渔业科技方面的合作经验与成果,并传达了自然资源部对于本次会议的期望。接下来美方专家就会议前期访问青岛海洋科学与技术试点国家实验室、国家海洋局第一海洋研究所、好当家集团、威海长青公司等交流活动发表意见,对接下来与中方实质性合作表达了浓厚的兴趣。然后双方专家组成员围绕探索气候变化对海洋资源的影响、开发针对极端气候事件的海洋观测技术、研究环境变化引起的生物响应三个议题展开广泛而热烈的讨论,双方凝聚了合作共识、确定了未来合作重点领域,从近海比较研究、极地和低纬热点区域合作、水产与渔业食品安全、全球观测预报系统等四个方面为《框架计划》提出了具体的实施建议。至此,首次中美海洋与渔业科技合作联合专家组会议圆满结束。

      中美海洋科技合作是两国海洋领域双边合作的重点领域之一,也对多边合作具有重要的推动作用,本次会议的成果举办体现了我国参与全球海洋科学研究的重要贡献,推动中美海洋科技合作进入新阶段。(王云涛 郑伟 毕燕飞)

1_副本.jpg

会议合影


3_副本.jpg

中方联合专家组主席陈大可院士介绍中方合作情况


4_副本.jpg

美方联合专家组主席Francisco Werner博士介绍美方合作情况


5_副本.jpg

会议现场照片