ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

我室举办SOED海洋化学及应用培训研讨班

2018-07-06

       7月2日,我室举办的SOED海洋化学及应用培训研讨班开课,该课程主要由国重室的高级访问海星学者、台湾中山大学陈镇东教授执教。

       此次培训班培训时间从7月2日至7月25日,吸引了来自中国科学院南海海洋研究所、浙江大学、浙江海洋大学、浙江工商大学、中科三清等单位以及海洋二所的海洋化学、海洋生态、卫星遥感和海底科学等多学科青年学者和研究生参与。 

       陈镇东教授的海洋化学及应用培训研讨班以海洋化学为核心,以海洋中的物质循环(如水循环、碳循环、营养盐循环)等重要全球问题为切入点。讲授的主要内容包括海洋学简介、纯水及海水结构及物理性质、海水组成及热力学性质、海水分析化学、同位素海洋化学、海水中气体、营养盐、碳酸盐系统、海水中有机物及基础生产力、海洋介面和海洋非生物资源等。不仅为青年科技工作者带来了丰富的海洋化学知识,也介绍了该领域的前沿课题,同时还提高了学员的科研方法。 

       陈镇东教授是海洋碳循环领域国际资深科学家。他的研究领域包括海水营养盐及碳化学、海洋酸化、全球气候变化(含古气候学)等,已在《自然》《科学》等刊物上发表论文200余篇。自2016年开始,陈镇东教授每年夏季都在我室举办面向全国的海洋化学公开课和(或)培训研讨班,受到全国各高校研究所年轻科研人员及研究生的欢迎。 

       SOED正在构建特色鲜明的、具有显著国际影响力的海洋科技基地。为推进实验室对外开放,SOED设立了一系列的“海星公开课”,邀请国际知名的科学家授课,面向全国招生,促进交流。此次培训研讨班为 “海星公开课”的一个子系列。相关课程信息可以关注SOED网站http://www.soed.org.cn/和微信公号“卫星海洋环境动力学国重室”。


8J8A9238_副本.jpg