ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

南大洋数值模拟国际研讨会在杭召开

2018-05-11

       5月7日~8日,南大洋数值模拟国际研讨会在杭州召开。来自澳大利亚、美国、德国、英国、意大利、挪威、瑞典、新西兰、韩国、土耳其、荷兰等国家的国际南极与南大洋研究、模式研究领域的专家学者,以及中国极地科学与数值模拟领域的专家学者,共40余人参加了此次研讨会。

       此次研讨会作为南大洋观测系统(SOOS)的分会之一,由海洋二所卫星海洋环境动力学国家重点实验室主任柴扉、澳大利亚南极局Andrew Constable博士和美国斯克里普斯海洋研究所Matthew Mazloff博士共同发起组织。

        本次研讨会的主题为“南大洋数值模拟:现状及观测数据要求”。在为期3天半的会议上,与会专家学者围绕南大洋物理过程的模拟现状和展望、地球生物化学过程和海洋生态过程模拟现状和展望、南大洋观测和数值模拟的协同发展3个议题开展了交流与讨论。此外,与会人员还就模拟、同化、观测研究等方面的相关内容进行了交流。

QQ图片20180510164341_副本.jpg

       5月8日中午,来自卫星海洋环境动力学国家重点实验室的张翰、马晓和赵瑞祥3位年轻科学家,分享了关于台风、长江口缺氧以及倒置式回声仪(pressure-recording inverted echo sounders,简称PIES)的应用等方面的研究进展。同时,与会人员还参观了海洋二所展厅、卫星海洋环境动力学国家重点实验室“小球大世界”、仪器设备共享平台和中国Argo实时资料中心等场所和设施。

       5月8日下午,SOOS执行委员会的联合主席Sebastiaan Swart(哥德堡大学)作了专场报告,介绍了国际合作框架下的南大洋观测系统项目。

       此次研讨会的成功举办,从模拟、观测和资料分析等多个角度为南大洋观测计划和南大洋数值模拟提供了指导和建议,为加强各国科学家的进一步合作奠定了良好基础。



南大洋观测系统(SOOS):


       南大洋连通了地球上的三大洋盆,也连接了全球大洋环流的上层和深层环流。因此,南大洋会显著影响气候形态以及碳和营养盐的循环,其变化具有全球性影响。

       目前的观测结果表明,南大洋正在发生变化:南大洋的增暖速率高于全球平均增暖速率;由降水和融冰变化驱动的盐度变化在上层和深海均已观测到;南大洋对碳的吸收减缓了大气气候变化的速率,但却造成了海盆尺度的海洋酸化;南大洋生态系统正在对物理和化学环境的变化做出反应,等等。

       然而,南大洋及极地观测资料的短缺和不完整使得对南大洋变化的成因及其可能导致的影响很难进行准确评估。因此,迫切需要可持续的、多学科的观测,用于发现、解释和应对南大洋的变化。为此,国际合作计划——南大洋观测系统(The Southern Ocean Observing System,SOOS)应时而生。SOOS由南极研究科学委员会(SCAR)和海洋研究科学委员会(SCOR)共同倡议成立,其成立的目标是通过设计、宣传和实施具有成本效益的观测数据,为所有国际利益相关方提供南大洋动态和变化的基本观测资料。