ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

科技部基础研究司副司长郭志伟一行调研SOED国重室

2018-04-19

       4月17日,科技部基础研究司副司长郭志伟莅临海洋二所指导,并对卫星海洋环境动力学国家重点实验室(以下简称“SOED国重室”)进行调研,同行的还有浙江省科技厅孟小军副厅长等。海洋二所所长李家彪、副所长黄大吉、总工黎明碧、科技处和SOED国重室等部门代表参加了调研会议。

       郭志伟副司长听取了海洋二所概况与SOED国重室基本情况、特色和主要成果介绍。他强调,人才队伍是基础科研的核心,国家重点实验室应成为“学术特区”,要给予其一定支持,尤其是在基础研究人才吸引方面。随后,郭志伟副司长一行参观了国家卫星地面站(杭州)、中国Argo资料实时数据中心等支撑平台,并对SOED国重室的建设和发展给予了较高评价。

       SOED国重室是原国家海洋局系统唯一的国家重点实验室,2006年7月由科技部批准建设,2009年12月通过验收。SOED国重室融合了卫星海洋学和物理海洋学,利用海洋卫星遥感和Argo浮标等高新技术研究海洋环境的变化过程和机理,直指海洋科学发展最新前沿。同时,SOED国重室主要针对海洋环境监测和预测开展技术研究, 为维护海洋权益、防灾减灾等国家重大需求提供了关键服务。经过多年的成果积累,SOED国重室已经成为特色鲜明、具有显著国际影响力的海洋科技基地。(姜良红)

QQ图片20180419105742_副本.jpg