ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

国家重点实验室自主课题“象山港流域-海湾系统的生态动力过程观测与研究”首次学术研讨会召开

2018-04-03

       3月24日上午,国家重点实验室自主课题“象山港流域-海湾系统的生态动力过程观测与研究(SOEDZZ1803)”在浙江省杭州市召开了第一次学术研讨会。厦门大学李炎教授、浙江大学海洋学院李莉博士、国家重点实验室主任柴扉教授、海洋生态环境实验室副主任寿鹿副研究员等专家,以及物理海洋、生态环境和海洋遥感等多学科课题组人员共13人参加了会议。

       本课题由卫星海洋环境动力学国家重点实验室研究员张华国和海洋生态环境实验室副研究员廖一波联合主持,开展海洋遥感、近海动力过程以及海洋生态等多学科交叉研究,从流域-海湾系统的视角,构建基于卫星遥感、常规断面观测、浮标定点连续观测、事件跟踪观测等综合观测手段的象山港流域-海湾系统立体观测体系,研究流域开发引起的物质输入通量长期变化特征和海湾生态环境长期演化规律,探讨在富营养化和温排水共同作用下的峡湾型海湾生态环境对典型流域事件的响应及其机制。

       会上,张华国介绍了项目背景、研究内容和技术方案;李莉介绍了象山港潮滩观测和热通量研究的工作基础和计划;廖一波介绍了象山港生态环境观测与研究基础以及课题的2018年度工作计划。与会人员对项目实施的一些细节进行了热烈讨论,李炎和柴扉对项目的研究内容、技术方案、关注重点等进行了深入点评,为项目实施和目标聚焦提供了具体的指导意见和建议。

       与会人员一致认为,本课题应充分依托我所的长江口-东海长期综合观测计划(LORCE),通过开放、共享、合作,吸引不同学科的科研人员,投入到象山港流域-海湾系统立体综合观测平台的建设和陆海一体化生态动力过程的研究中来,为浙江省“大湾区、大花园和大通道”建设提供持续支撑。(史爱琴)