ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

SOED国重室2018年度交叉研究自主课题立项结果

2017-12-29

       卫星海洋环境动力学国家重点实验室(简称SOED国重室)2018年度基础科研业务费重点支持具有明显的学科交叉性和原始创新性的交叉课题,旨在进一步促进国重室以及海洋二所各大方向的融合,培育新的研究领域及优秀研究成果,不断提升国重室的创新能力和学术水平。

       本年度为学科交叉计划实施的第二年,并于12月15日举行了公开答辩评审会,评委根据申请人研究基础、对SOED发展方向的必要性、创新性和学科交叉性、方案可行性、预期目标可考核性等方面逐项进行打分。根据评审结果,2018年度除资助重点交叉课题4项外,还资助了2项面向40周岁以下的探索性课题,共资助金额445万元,海底科学实验室吴自银和海洋生态与环境实验室王春生、廖一波获得联合资助。具体资助情况公布如下:

       课题一:

       项目负责人:何贤强(SOED海洋遥感方向)、王春生(海洋生态与环境实验室)

       项目名称:浮游植物剖面结构对全球变暖的响应(重点)

       资助金额:100万元

       课题二:

       项目负责人:吴自银(海底科学实验室)、曹振轶(SOED海洋动力方向)

       项目名称:台湾浅滩沙波动力学研究(重点)

       资助金额:100万元

       课题三:

       项目负责人:张华国(SOED海洋遥感方向)、廖一波(海洋生态与环境实验室)

       项目名称:象山港流域-海湾系统的生态动力过程观测与研究(重点)

       资助金额:100万元

       课题四:

       项目负责人:郑罡(SOED海洋遥感方向)、张传正(SOED海洋动力方向)

       项目名称:卫星高度计和倒置式回声仪数据比对研究及应用(重点)

       资助金额:70万元

       课题五:

       项目负责人:鲍敏(SOED海洋动力方向)、张扬(SOED海洋动力方向)

       项目名称:长江冲淡水对浙闽沿岸流的驱动作用及对沿岸浮游生态系统的影响(探索)

       资助金额:50万元

       课题六:

       项目负责人:赵瑞祥(SOED海洋动力方向)

       项目名称:南海海底压强的观测研究(探索)

       资助金额:25万元

 

       2017年,为了更有效的利用实验室基础科研业务费,进一步促进实验室研究方向的交叉融合,并拓展新的研究领域,实验室对自主课题管理办法进行了修订,增设了青年探索性课题,鼓励具有明显学科交叉的课题,要求两个具有不同学科背景的人员共同申请。2017年度第一批交叉研究自主课题共资助4个课题,资助金额为340万元,海底科学实验室朱心科和海洋生态与环境实验室李宏亮、戴鑫烽获得联合资助。