ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

SOED国重室与浙江海洋大学联合举办海洋多学科交叉交流研讨会

2017-12-20

       2017年12月14-16日,海洋多学科交叉交流研讨会在浙江舟山顺利召开。此次会议由卫星海洋环境动力学国家重点实验室(SOED)和浙江海洋大学联合主办,海洋二所苏纪兰院士、陈大可院士、浙江海洋大学严小军校长、美国缅因大学薛惠洁教授、浙江海洋大学海洋科学与技术学院左军成院长、SOED国重室主任柴扉研究员、副主任唐佑民研究员、毛志华研究员、白雁研究员等出席了会议。会议内容涵盖了海洋遥感、物理海洋学、海洋生态、海洋地质等多个学科,旨在汇聚多学科领域的专家学者,搭建一个跨学科的交流平台,在交流讨论过程中迸发新的火花,切实推动海洋不同学科的交叉融合。来自国内外十余家高校和科研院所100余名科研人员和研究生参加了此次会议。参会期间,与会人员还分别参观了海洋二所舟山基地以及浙江海洋大学校史馆和生物标本馆等实验室。

       会议期间,双方还共同商讨合作与基地共建等事宜,旨在促进创新合作交流。此次联合浙江海洋大学举办海洋多学科交叉交流研讨会,主要是希望借助结合当下海洋环境发展的新形势新要求,围绕浙江省海洋经济发展,与浙江省内高校展开一系列的研究活动。浙江海洋大学与国家海洋局第二海洋研究所舟山基地比邻,都是以海洋为特色,未来,希望双方通过更多的合作契机,展开系列的海洋研究活动。

       SOED实验室拟在舟山基地建设“海洋遥感大数据应用与应急服务技术研发中心”和“海洋实时观测系统与试验平台”,依托舟山基地良好的条件,预期可在短期之内完成构建并正常运行,为舟山市政府和浙江省等有关部门提供服务支持,包括近海动力和生态环境长期多学科监测,水质异常、赤潮、溢油、搜救、台风和厄尔尼诺等灾害和突发事件的应急保障支持,以及海岛遥感监测和物联网监视监测系统等,同时也作为各种新型和前沿技术研发实验室和调试平台,作为智慧海洋建设的一个重要组成部分。