ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

“高影响海-气环境事件预报模式的高分辨率海洋资料同化系统研发”项目启动

2017-12-19

       科技部国家重点研发计划“高影响海-气环境事件预报模式的高分辨率海洋资料同化系统研发”项目启动会于12月9日在杭州顺利召开,该项目由卫星海洋环境动力学国家重点实验室(以下简称“SOED”)唐佑民研究员担任首席科学家,联合了中国科学院大气物理研究所郑飞研究团队和国家海洋环境预报中心张蕴斐研究团队。

       会议邀请了国内气候预测和数据同化方面的专家,海洋二所陈大可院士、大气物理所朱江所长、清华大学王斌教授、中国海洋大学张绍晴教授等,对项目的汇报做出了重要点评意见,并成立了课题专家组,指导项目后续执行过程中可能遇到的问题。与此同时,本次启动会也邀请到了海洋局科技司的王孝强副司长和海洋二所郑玉龙所长以及科技部张峰处长,他们大力支持本项目的执行。会上王司长强调,各方单位应积极配合局属各单位的研究任务,做到资源合理配置,为国家在海洋科学领域的研究发展切实打好基础。SOED主任柴扉教授也莅临启动会并对项目的启动和实施给予了高度的评价,希望今后能有更多的学科交叉研讨。本次会议上教育部系统,海洋局系统,科技部系统均有参与讨论,为项目的实施提供了宝贵意见,并对本项目的执行满怀期待。

       高影响海气环境事件,比如ENSO、IOD、MJO等常常导致大范围、长时间的天气、气候异常,对我国乃至全球众多国家与地区的经济、社会及人民生命财产安全具有重大的影响。提高高影响海-气环境事件的预报技巧不仅是科学也是我国防灾减灾的客观需求。本项目的主要目标是发展耦合框架下的高分辨率海洋观测资料同化系统,能够充分利用全球高分辨海洋观测资料和区域海洋观测资料,为耦合模式季节内到年代际尺度的气候预测提供初始化,并对模式关键参数进行约束和优化,提高我国对高影响海-气环境事件的预报能力。从而满足国家需求,并使我国在耦合模式海洋资料同化研究领域跻身世界前列。