ENGLISH

中文

扫一扫关注我们

SOED国重室参与完成的“全球生态环境遥感监测2017年度报告”对外发布

2017-11-23

       2017年11月21日,SOED国重室参与完成的“全球生态环境遥感监测2017年度报告”,由国家科技部在北京召开新闻发布会,正式对国内外公开发布。

       “全球生态环境遥感监测年度报告”是科技部自2012年启动的专项工作,由国家遥感中心组织国内相关技术优势单位,围绕全球生态环境典型要素、全球生态环境热点问题和全球热点区域这三大主题每年开展遥感监测。2017年度报告主要围绕“一带一路”沿线区域的生态环境与发展潜力、太阳能资源、陆路交通及重点海域海洋灾害状况进行监测、分析与评估。SOED国重室负责完成了其中的重点海域典型海洋灾害遥感监测,由郝增周副研究员牵头,何贤强、龚芳和王天愚等共同完成。该研究综合利用多源海洋环境遥感背景场产品,较系统分析了2006 -2016年“海上丝绸之路”重点海域内灾害性海浪、海面高度异常和台风等典型海洋灾害的时间变化和空间分布状况,并对“一带一路”蓝色经济通道沿线的3个大洋海域及9个沿海海区内3类典型海洋灾害的影响和危害进行了评估。该研究为 “一带一路”海上合作建设安全保障及海洋防灾减灾提供重要的基础环境信息。这是SOED国重室第二次负责完成“全球生态环境遥感监测年度报告”中的海洋环境监测内容。

      2016年,“全球生态环境遥感监测年度报告”首次增加了海洋生态环境监测内容,由SOED国重室为主负责完成,系统分析了2003-2014年“海上丝绸之路”的海温、光照条件、海水透明度、生物量、生物生产力等基本生态环境要素以及全球气候变化的影响,为海洋生物多样性和生态脆弱区保护,以及近海水产业、渔业等应用提供帮助。

1.jpg

新闻发布会现场

2.jpg

全球生态环境遥感监测2017年度报告(封面)

3.jpg

“一带一路”海上合作建设蓝色经济通道及沿线3个大洋海域及9个沿海海区分布