ENGLISH

中文

扫一扫关注我们

海洋碳循环遥感多学科研讨会与培训班(2017)第一轮通知

2017-11-08

各位同仁:

       海洋碳循环是全球碳循环系统的重要组成部分,涉及跨时空尺度的复杂的过程和调控机理,特别需要多途径、多手段的观测和研究。卫星遥感具有大面积长时间序列的观测优势,已成为海洋碳循环研究不可替代的观测和研究手段。经过几十年的发展,卫星遥感已经形成了比较稳定的海洋系列产品,在海洋多学科研究中广为应用。随着在轨卫星数量的增多和遥感器性能日益提高,海洋碳循环遥感产品亦不断地丰富,逐渐成为全球海洋碳循环与全球变化研究的重要数据源。然而,目前海洋碳循环遥感产品的精度和种类仍不能满足研究和业务化监测的需求,其应用潜力也有待充分挖掘。

       卫星海洋环境动力学国家重点实验室(SOED)将于2017年12月1-5日在杭州组织召开“海洋碳循环遥感多学科研讨会与培训班”(Ocean Carbon from Space (SatCO2): a Joint Science Training Workshop),简称SatCO2会议。研讨会旨在联合海洋化学、海洋生物、海洋动力和海洋遥感等多学科研究人员,共同探讨海洋碳循环的科学问题,促进卫星遥感与海洋多学科交叉研究和合作,推动遥感资料在海洋碳循环和生态监测中的应用。

       SatCO2会议分研讨和培训两部分的内容。

  • 12月2-3日—多学科研讨会,地点:杭州三台山庄。

    分为三个专题,针对特定科学问题,采用特邀报告、专题报告、简短口头报告和较长时间集中讨论相结合的方式进行充分和深入的交流和讨论。

1)海洋碳参数遥感机理和模型。包括:有机碳、无机碳和营养盐等参数的生物地球化学特性及遥感反演机理。

2)浮游植物固碳遥感。包括:初级生产力、浮游植物类群、浮游植物碳库、颗粒有机碳输出通量等。

3)卫星海洋学应用。包括:长时间序列海洋遥感数据分析、海洋生态及动力过程分析、全球气候变化、遥感产品业务化监测应用等。

  • 12月4日—培训班课程讲授,地点:杭州三台山庄。

授课内容:遥感数据获取、产品介绍和应用;遥感碳循环关键参数遥感机理;浮游植物类群及遥感识别;海洋碳酸盐系统及定量化计算;海洋碳和营养盐通量定量评估等。

  • 12月5日—培训班上机操作。地点:杭州海洋二所。

软件操作培训,包括:海洋碳通量遥感评估信息服务系统软件(SatCO2)、海洋碳酸盐系统计算软件(CO2SYS)等。


主办单位:

卫星海洋环境动力学国家重点实验室(SOED),国家海洋局二所(SIO)

国家海洋环境监测中心

浙江省资源与环境信息系统重点实验室,浙江大学

近海海洋环境科学国家重点实验室(MEL),厦门大学

亚太海洋中心,台湾中山大学

特邀嘉宾:

潘德炉院士,SOED/SIO/SOA

陈镇东教授,台湾中山大学

戴民汉教授,MEL/XMU

会议召集人:

白雁研究员,SOED/SIO/SOA

 

       我们诚挚地欢迎国内同行参加SatCO2研讨会,并欢迎您向您的同事转发此信息。如参加会议,请填写报名回执,并于11月17日之前返回至陈小燕soed1306@sio.org.cn,回执下载地址为http://www.soed.org.cn/index.php/communication/more/27

 

致礼!

 

卫星海洋环境动力学国家重点实验室

国家海洋局第二海洋研究所

2017年11月3日

 

备注:海洋碳通量遥感评估信息服务系统(简称“SatCO2软件”),是面向多学科科技人员免费分发的一款以遥感数据为基础、三维球体可视化、多源数据处理和应用分析软件。由卫星海洋环境动力学国家重点实验室(SOED)遥感数据共享中心提供在线数据服务。SatCO2专业版软件目前正处于测试阶段(Public Beta)。我们长期欢迎各位同行加入,丰富软件功能,共同制作遥感专题数据集,促进共享。(SatCO2@sio.org.cn)。