ENGLISH

中文

扫一扫关注我们

第四届青年科学家论坛在杭顺利召开

2017-10-30

      由卫星海洋环境动力学国家重点实验室(国家海洋局第二海洋研究所)(以下简称“SOED”)和热带海洋环境国家重点实验室(中国科学院南海海洋研究所)联合主办的第四届青年科学家论坛于2017年10月26日至10月27日在杭州顺利召开。本次论坛的主题为“海洋中的物理-生物-生物化学过程和相互作用”,着重探讨海洋中物理、化学、生物过程方面的最新科研进展与发现,加深对各过程间相互作用的理解和研究。中国科学院南海海洋研究所黄瑞新教授、薛惠洁研究员,中国海洋大学刘秦玉教授,SOED主任柴扉研究员,香港科技大学甘剑平教授,上海交通大学周朦教授,南京信息工程大学梁湘三教授等作为点评专家出席了本次论坛。

      大会开幕式由SOED柴扉主任主持。首先,由柴扉主任致开幕词,对前来参加论坛的各位专家和青年学者表示热烈的欢迎,并指出这次论坛的主题更多地强调了学科交叉,同时提议每个报告人就目前面临的挑战、困惑、动力以及憧憬等方面进行简要的阐述。随后,论坛的发起人黄瑞新教授发表讲话,他希望青年科学家互相启发,互相帮助,保持创造力和危机感。中国科学院南海海洋研究所杜岩副所长指出青年科学家应该顺应时代要求,不断完善自我。

      来自香港科技大学、北京大学、厦门大学、清华大学、浙江大学、兰州大学、中国科学院南海海洋研究所、中国科学院大气物理研究所、国家海洋局第二海洋研究所、国家海洋局第三海洋研究所等高校和科研院所的10多名优秀青年学者作了精彩的学术报告,并就科研过程中遇到的困惑和问题向在场的专家请教。点评专家对每位青年学者的报告进行了点评,同时就报告内容、未来研究方向等展开了深入的探讨,现场学术氛围浓烈。各位青年学者在宽松、自由的环境下,分享新的研究成果,在交流和讨论中启迪新思路,迸发新火花,促进不同学科方向的融合和交叉。

      论坛闭幕前的讨论环节,大家积极发言,在座的青年学者们一致表示非常幸运能够参加此次青年科学家论坛,启发很大,收获很多,希望未来有更多的交流机会。刘秦玉教授和黄瑞新教授分别对在座的青年学者们提出了自己的希望和要求。最后,SOED柴扉主任对本次青年科学家论坛进行了总结,表示青年科学家论坛是一个很好的平台,青年科学家可以多多参与并不断得到提升。

      青年科学家论坛由中国科学院南海海洋研究所黄瑞新教授发起,主要是为广大青年科技工作者搭建互动交流的平台,迄今已成功举办四届,下一届将由热带海洋环境国家重点实验室主办。

8J8A2831banner备选_副本.jpg