ENGLISH

中文

扫一扫关注我们

法国Bertrand CHAPRON教授等一行来SOED交流访问

2017-10-23

      近日,应法国大使馆以及SOED国重室杨劲松研究员邀请,法国海洋开发研究院布列斯特空间海洋学实验室原主任Bertrand CHAPRON教授、法国气象局海洋部门Lotfi AOUF教授一行来我室交流访问,并作了精彩的报告。

      报告会上,两位法国专家对当前卫星高度计的发展和应用做了全面而深入的介绍,其中,Bertrand Chapron教授重点介绍了新一代卫星高度计在飓风、涡旋、海洋生态响应等海洋应用中的可能性以及挑战,Lofti Aouf教授则着重介绍了如何同化卫星高度计数据以及SAR数据提高海浪预报的精度。随后,杨劲松研究员也向法国专家以及在场人员展示了SOED国重室在海洋微波遥感研究中的新进展。双方精彩的报告让大家受益匪浅,并展开了热烈的讨论。

      下午,在所行政楼三楼会议室组织召开了座谈会,法国驻上海总领事馆Yvonne TRAN女士、Bertrand CHAPRON教授、Lotfi AOUF教授、所科技处曾江宁副处长、SOED国重室副主任白雁研究员、杨劲松研究员及相关科研人员参加了座谈会。曾江宁副处长对法方代表的到来表示欢迎,并介绍了二所的基本概况、海洋科研状况以及历年来开展的国际合作情况。随后,双方在海洋观测、我国海洋卫星应用和中法海洋卫星(CFOSAT)应用等领域,展开了热烈而富有成效的讨论,并商谈了下一步的合作计划。Bertrand Chapron教授和杨劲松研究员分别是中国科技部-欧洲空间局“龙计划”国际合作项目的欧方和中方首席科学家。