ENGLISH

中文

扫一扫关注我们

SOED章向明参加第八次北极科考归来

2017-10-18

      2017年10月10日,中国第八次北极科学考察队完成了83天的环北极综合考察任务返回上海,二所8名科研人员圆满完成任务随船归来。郑玉龙副所长一行赴码头迎接考察队归来。

      此次北极科考自7月20日起航,总航程逾两万海里,先后在白令海、楚科奇海、加拿大海盆、北欧海等海域进行了多学科考察,实现了4项重大突破:首次开展环北冰洋考察;首次穿越北极中央航道,并在北冰洋公海区开展科学调查,填补了我国北冰洋中心区大西洋扇区的作业空白;首航北极西北航道;首次在北极和亚北极地区开展海洋塑料垃圾、微塑料和人工核素监测。本次考察作为国家海洋局北极科学考察工作业务化的首个航次,为之后我国北极考察的常态化打下了坚实的基础。

      卫星海洋环境动力学国家重点实验室(SOED)章向明参加了此次北极科考。章向明参加了考察队的北极航道环境综合调查、北极生态环境综合调查和北极污染环境综合调查的样品采集工作,并负责舯甲板CTD作业的控制台操作工作,出色地完成了考察队分配的任务,为这次北极科学考察实现多项第一作出了积极的贡献。同时他还完成了实验室的3个海面漂流浮标、1个浮冰漂流浮标的投放和锚系ADCP的回收,为实验室进一步参与北极物理海洋研究打下基础。

      此外,SOED杨成浩副研究员在2016年参加了中国第七次北极科学考察,投放漂流浮标12只,冰基浮标1只,同时负责CTD操作,监测北冰洋海水特性,洋流季节变化,辅助所其他考察队员完成生态环境监测。未来,随着我国极地科考力度的加大,SOED将继续努力奋进,为我国的极地科考事业添砖加瓦。


我是那么地幸运

章向明

此文发表于《北极之光》,并获《新华网》转载。


      人过半百,还能加入到极地考察的队伍中,也算了却了我作为海洋人的一个心愿。但此次北极之行能收获那么多,却大大超出我的期望。

      在我的一生中,如果有过值得记忆的经历,这一定是最深刻的一段。如果有过收获幸福感的日子,这一定是最亲切的一段。如果有过幸运之神向我招手的恍惚,这次我有过这样的欣喜。

      当我接到中国极地科学考察队员报名录取通知那一刻,我有过想奔走相告的感觉,那是我想去而不敢想的地方,那是我梦起源的地方。也是从那一刻起,幸运之神已悄悄地牵上了我的手。

      雪龙船载着我们一起驶过太平洋,在白令海峡阳光和海涛陪伴下,敲开了北极圈的大门。在那片纯洁的大地,我们一起见证了中国首次穿越北极中央航道的壮举,那是北极熊出没的地方,那是冰的海洋。我们还一起亲历了中国首次穿越北极西北航道的神幽,那是游轮向往的地方,那是想带最亲的人去圆梦的天堂。

     雪龙船,我最喜欢去的地方是后甲板停机坪,我喜欢一个人静静地在上面散步,也喜欢在那里发呆,我感觉自己是那么地幸福。我犯过那么多的错,上帝还是原谅了我,让我来到这里,遇到了你们,享受苍天和大海赋予的盛宴,我是那么地幸运!