ENGLISH

中文

扫一扫关注我们

国家自然科学基金重大项目“ENSO的变异机理和可预测性研究”2017年年会顺利召开

2017-10-16

      10月10日,卫星海洋环境动力学国家重点实验室(SOED)国家自然科学基金重大项目“ENSO的变异机理和可预测性研究”2017年年会在杭州顺利召开。复旦大学穆穆院士、中国气象局丁一汇院士、南京大学杨修群教授等10余位ENSO研究领域的专家学者以及40余位项目组科研人员出席。会议由项目首席科学家陈大可院士主持。

      首先,由陈大可院士对项目任务完成情况、主要研究进展等方面进行总体汇报。陈大可院士指出,本项目第一年进展情况良好,完成了预定的科学目标,主要在西风爆发事件对厄尔尼诺的影响、多圈层耦合模式的构建、 西太对流区对全球变暖的响应、ENSO的回报试验等方向取得了相当丰硕的成果。

      随后,项目成员围绕厄尔尼诺多样性的产生机制、ENSO 多变性及其与太平洋年代际变率的关系、ENSO 对全球变暖的响应和反馈、ENSO可预测性评估及预测试验四个主题做学术报告。各课题之间联系密切,紧紧围绕ENSO的变异和预测主题,从厄尔尼诺事件的发生发展机制到其对全球气候的影响再到对ENSO事件的预报形成完整的研究路线。与会专家对报告进行点评并和项目组成员一起针对项目相关问题进行了深入探讨。

      会议最后,陈大可院士对会议做了总结性发言,充分肯定了各课题的研究工作,梳理了各课题存在的问题,明确了今后的工作重点。

      国家自然科学基金重大项目“ENSO的变异机理和可预测性研究”于今年正式启动,总经费为2000万元,该项目针对ENSO的变异机理和可预测性这一极具挑战性的研究热点和难题,结合资料分析、理论模型、数值模拟和现场观测,项目系统地研究厄尔尼诺多样性的成因、ENSO多变性及其与太平洋年代际变率的关系、ENSO对全球变暖的响应和反馈、ENSO的预测及可预测性评估等核心科学问题。项目瞄准国际海洋与气候科学前沿,立足于防灾减灾等国家重大需求,具有重要的科学和实际意义。

2.jpg