ENGLISH

中文

扫一扫关注我们

“生物地球化学Argo技术与应用国际研讨会”在杭召开

2017-10-13

      10月10-11日,由卫星海洋环境动力学国家重点实验室(SOED)举办的“生物地球化学Argo技术与应用国际研讨会”在杭州召开。本次研讨会由柴扉研究员和邢小罡副研究员发起和组织,会议特别邀请了美国、法国、英国与澳大利亚的“国际生物地球化学Argo计划”的负责人、中国Argo计划代表以及国内中青年科研人员参加了此次会议。       

      生物地球化学Argo浮标,通过在Argo浮标上装载生物光学与生物地球化学传感器而构成的一个综合性的海洋学自主观测平台,是国际Argo计划的一个重要的组成部分和发展方向,为未来海洋生物地球化学研究、物理-生态耦合研究、碳循环研究提供重要的观测数据,其数据的广泛应用也是目前海洋学研究的热点。此次研讨会围绕生物地球化学Argo浮标的数据质控、科学应用、未来发展方向与新技术等核心问题展开交流与讨论。

2.jpg

      通过本次研讨会,SOED的青年学者与其他单位相关领域的专家共同研究了数据质控方面目前存在的主要问题与解决办法,广泛交流了利用生物地球化学Argo浮标数据在海洋碳通量、中尺度过程、卫星定标与验证、生物地球化学耦合过程等诸多领域的科学应用,深入探讨了“国际海洋生物地球化学Argo计划”目前亟需解决的主要问题、未来研究方向以及长期发展规划,并了解了目前可应用的新技术(包括温差充电电池、生物污损防治技术、以及主动浮标技术),扩大了眼界,同时加强了与各国科研人员间的联系,达到了相互交流和相互启发的目的。

      本次会议的顺利召开也为大气、海洋可预报性研究发展提供了更为专业的平台,各单位表示将长期展开合作,打造更为专业的可预报性团队参与国内外可预报性研究和预报系统研发的工作。

 3.jpg