ENGLISH

中文

扫一扫关注我们

SOED国重室陈鹏副研究员与青年访问海星学者范开国博士联合出版两本专著

2017-09-21

      近日,SOED国重室副研究员陈鹏博士和青年访问海星学者范开国博士主笔,联合中国海洋大学、中国科学院遥感与数字地球研究所和国防科技大学等军民相关科研单位的一线科研工作者,共同撰写完成的《星载合成孔径雷达大气遥感与图像解译》和《星载合成孔径雷达海洋遥感与图像解译》两部专著由海洋出版社出版。潘德炉院士百忙之中为两书共同写了序,勉励青年科研工作者不断进取。

      《星载合成孔径雷达大气遥感与图像解译》和《星载合成孔径雷达海洋遥感与图像解译》两部姊妹篇专著,以国内一线青年科学家们近年来在卫星海洋遥感领域的研究为基础,参考了国内外科学家的最新研究成果,对星载合成孔径雷达所观测到的大气内波、边界层对流、低压气旋、大气锋面、雨团等典型大气现象,以及浅海地形、海洋内波、海洋锋面、中尺度涡旋、海浪、上升流、海洋尾迹、海冰等典型海洋现象进行了遥感解译。

      两部专著有助于科研工作者更好地理解SAR大气和海洋遥感成像机理与图像特征。随着国内高分三号SAR卫星的成功发射以及国内SAR卫星遥感的发展,这两部专著对深入开展星载SAR海洋和大气遥感研究,挖掘星载SAR对海洋和大气信息的遥感探测潜力,发现各种海洋和大气现象以及变化过程,进一步增强我们对海洋学和海洋气象学的研究,具有重要的参考和实用价值。此外,这两部专著还可为全球海上重要战略通道、军事热点和利益攸关海域的卫星海战场环境信息海洋和气象信息支持,对实施“一带一路”国家战略和 “关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动海洋强国建设不断取得新成就”具有重要的科普意义和实用价值。

QQ截图20170921160300.png

主要作者简介:

陈鹏,男,博士,副研究员,主要从事卫星海洋遥感研究。

先后承担了国家自然科学基金面上项目、青年基金项目、科技部航天863项目、高分专项和科技部重点研发专项项目十余项,在SAR海洋遥感机理、遥感模型和目标检测识别技术以及海洋遥感应用等方面取得多项成果,获得海洋科学技术奖二等奖一项,授权发明专利三项,发表SCI/EI学术论文20余篇,出版专著两部。

 

范开国,男,博士/博士后,海洋遥感领域青年科学家,主要从事卫星海洋遥感探测技术与应用研究。

中国海洋大学博士,香港中文大学博士后,美国国际北极研究中心访问学者,SOED海星学者,哈尔滨工业大学(威海)、湖北大学和青岛大学等高校院系客座副教授/教授。

主持并完成国家自然科学基金和省自然科学基金等国家、省厅级科研项目6项。发表学术论文70余篇,其中SCI/EI收录30余篇;授权国家发明专利4个;公开出版学术专著5部。