ENGLISH

中文

扫一扫关注我们

海洋-台风973项目召开2017年科学研讨并验收会议

2017-09-20

      9月16日,海洋-台风973项目暨国际合作专项于在杭州召开2017年科学研讨会。中国科学院大气物理研究所王会军院士,复旦大学张人禾院士,我实验室苏纪兰院士等专家出席。
      会上,项目首席科学家我实验室陈大可院士从任务完成情况、主要研究进展等方面进行总体汇报。他重点指出,本项目进展情况良好,今年项目完成了在南海布放潜标观测、定点船观测以及水下滑翔机立体观测的工作,并初步试验了火箭弹下投探测台风的新技术,同时还分析了台风及风暴潮的卫星观测资料。在具体研究成果方面,本项目在海洋对台风的局地响应、台风与海洋的大尺度相互作用、海洋对台风响应的物理机制、针对台风的资料同化和参数估计、海气耦合台风模式的发展和应用等方面在前两年工作的基础上取得了进一步的成果。
      项目成员围绕台风与中尺度涡的相互作用、台风与海洋的低频相互作用、台风过程中的物理机制,台风监测、台风过程的同化和预报技术四个主题做学术报告。与会专家点评报告并和项目组成员针对项目相关问题进行讨论。

      9月17日,海洋-台风973项目召开课题验收会议,五个课题组组长王桂华、陈大可、王伟、韩桂军、雷小途分别围绕着973项目的研究任务与结题要求对课题进行了总结汇报。与会专家对对各课题的研究工作的优点与不足提出了意见和建议,并对各课题工作情况进行评分。陈大可院士对会议做了总结发言,充分肯定了各课题的研究工作,梳理了各课题存在的问题,明确了今后的工作重点。(张冬娜 张翰 刘甫)
01-1505805615-84936.jpg