ENGLISH

中文

扫一扫关注我们

SOED国重室与河海大学海洋学院签订研究生培养合作协议

2017-09-20

      为实施国家海洋战略,贯彻教育部与国家海洋局合作共建协议,共同推进海洋科学学科建设,加大海洋人才培养效能,本着“务实、高效、互惠、双赢”的原则,卫星海洋环境动力学国家重点实验室(以下简称SOED国重室)与河海大学海洋学院在海洋科学研究生培养等方面开展合作,并于2017年9月正式签订研究生培养合作协议。

      根据协议,SOED国重室在河海大学的兼职博导和硕导拥有与河海大学海洋学院常规导师相同的基本权利,并共享河海大学海洋学院的招生指标。研究生培养以博士研究生培养为主体,可根据合作导师研究计划,在条件具备时设立优秀博士研究生提前选拔计划,即可扩展到高年级本科生或硕士研究生的合作培养。同时,通过SOED国重室与河海大学海洋学院共同建设的海洋科学实习基地、优秀本科生夏令营、优秀硕士生夏令营等活动,SOED国重室拟选拔优秀高年级本科生、优秀硕博连读学生等作为联合培养学生。

      SOED国重室现有成员100余名,包括中国科学院院士2人,中国工程院院士1人,国家海外高层次人才“千人计划”特聘专家3人,“国家百千万人才工程”1人,国家“万人计划”入选者2人,国家优秀青年基金获得者2人,科技部中青年科技创新领军人才1人,省、部级人才计划入选者18名,基本形成了一支以高水平学术带头人为核心、中青年科学家为中坚力量、结构合理的科研队伍。目前SOED国重室(物理海洋学,含物理海洋和遥感方向)有博士生导师15人,硕士生导师26人,师资力量雄厚。在新的合作框架下,SOED国重室在原有河海大学海洋学院兼职教授的基础上,将扩增一批兼职教授,以满足联合培养学生的需求。

      长期以来,河海大学和SOED国重室建立了良好的合作关系。SOED国重室多年来一直是河海大学的实习基地,并已有联合培养学生的基础。此次双方签订研究生培养合作协议,将更充分发挥各自功能和资源优势,实现科研院所和高校的优势互补。研究所导师多、学生少,多年来是个未解决的问题。通过此次研究生培养合作协议,一方面是对高校师资力量的正式有效补充,另一方面可以资源利用最大化,充分利用国家重点实验室的多种平台和丰富科研资源,共同培养出海洋学界的高素质人才。

      未来,SOED国重室和河海大学海洋学院将以此次合作为契机,以联合培养研究生为平台,在人才培养、学术交流、科学研究等方向开展更多更深层次的合作交流,达到双方共赢甚至多赢。欢迎符合条件的学生报考河海大学,同时选择到SOED国重室联合培养!