ENGLISH

中文

扫一扫关注我们

玩转深蓝,传承海洋梦——记SOED团支部玩转深蓝球幕电影组!

2017-09-08

      今年,SOED国重室购置了一个科普利器,它还有一个很炫酷的名字,叫做“小球大世界”。自6月8日小球大世界试运行以来,已经吸引了一大批中小学生和社会公众前来参观。

      为了满足社会公众的参观需求同时做好SOED国重室接待和海洋科普讲解工作,SOED团支部玩转深蓝球幕电影组团队于2017年6月16日正式成立。主要宗旨就是利用小球大世界,结合视频和讲稿,将海洋和大气的相关知识生动形象直观的展示给广大市民及中小学生。目前该团队主要成员有:应俊(组长)、刘烨、邓美环、王雪冰、初梦如、汪亦蕾、李豪、余舒洁、蔡文采。

      团队自6月23日正式开始学习小球大世界视频制作流程和技术,马梦瑶和周立章两位志愿者是团队的技术支持。7月中旬,科普团队前去上海科技馆参观学习,向负责小球大世界的负责人学习剪样、讲解和科普等方面的知识。7月下旬,志愿者们根据自己的特长每人确定了一个科普宣讲主题,并收集素材,正式着手科普视频制作,同时撰写解说脚本。期间,应俊组长作为团队的核心力量,曾做过多次小球大世界科普报告,他对各位学生志愿者制作的科普视频和讲稿进行全程跟踪和指导,对相应的科普内容及讲解逻辑进行把关。经历多次修改和各种补充,视频和解说脚本初稿最终于8月24日确定,并于8月25日首次在SOED国重室内部公开演练,随后根据听众的意见再次进行了完善。

      9月4日,SOED团支部玩转深蓝球幕电影组进行再次讲解演练。此次演练由团支部书记应俊召集,主要是面向海洋二所内部公开,旨在检验玩转深蓝球幕电影组为期2个多月以来的努力成果,从而更好地将海洋科普知识传递给社会公众和中小学生,提高全社会的海洋意识。

      这次演练,刘烨、邓美环、余舒洁、王雪冰4位科普志愿者分别以全球ARGO浮标计划、极地、海洋酸化、海洋观测为主题进行了视频播放和讲解。最先出场的是刘烨同学,主题是“全球ARGO浮标计划”。刘烨同学是SOED国重室2016级硕士研究生,可谓是我们科普团队的一名老将了,自6月8日小球大世界开放以来,曾多次担任小球大世界参观的科普讲解工作。刘烨同学从ARGO计划的意义和分布情况展开,通过一个有趣的“金羊毛”的小故事对ARGO进行了概念加深;然后通过动态视频展示ARGO的工作原理以及数据应用等;最后对Argo计划的现状进行了总结并对未来进行了展望。第二个出场的是2016级硕士研究生邓美环,也曾担任小球大世界参观的科普讲解工作,她的主题是“极地解说”。充满神秘色彩的极地科考以及极地特殊生物地理环境,都是科普宣传的吸睛之点。接下来是2015级硕士研究生余舒洁,她通过“海洋酸化”主题引出了我们都非常熟悉的美丽的珊瑚礁和珊瑚礁白化问题等,呼吁大家欣赏珊瑚礁之美的同时也不要忘记从小我做起,保护美丽的珊瑚礁。最后出场的是2016级硕士研究生王雪冰,她的主题是“海洋观测”,这个作为我们这次公开演练的压轴戏是当之无愧的。视频内容丰富、形象生动、可视性强,加上王雪冰同学绘声绘色、具有感染力和互动性的解说,给整个演练做了一个完美收官。

      演练结束后,生态实验室的团支部书记张静静、生态实验室博士后刘倩、SOED国重室尹乐彬和办公室主任姜良红等分别对这次演练进行了点评。他们充分肯定了小组的工作,同时也提出了宝贵的意见。接下来团队还会继续根据大家的意见对讲解内容和表达方式做进一步的调整和完善,面向中小学生组织讲解演练,征集更多的建设性意见和建议,以期小球大世界可以早日正式对外开放。

      此外,团队目前的组成人员主要来自海洋遥感和物理海洋学方向,我们也热忱地欢迎海洋二所其他专业方向以及所有有志于为海洋科普出一份力的科普爱好者联系应俊组长加入,不断为团队注入新鲜血液,保持团队的活力和生命力!

      回顾过去的2个多月时间,我们的科普志愿者们一直在努力着,大部分同学放弃了暑假休息时间,投身到科普内容制作上。一切只为把更好的海洋科普内容呈现给大众,也算为自己的努力递上一份完美的答卷。未来,我们会继续坚持我们的目标,拓展更多主题内容,为公众服务,做好海洋科普宣传。

      小球大世界(Science On a Sphere,简称SOS)球幕科普系统是通过一套独特的软件,将海洋、气象、地理、航空等丰富的影视素材和实时数据,视频投射到球幕上形象地映射出星球风云变幻,球体虽小,但它所承载和投射的内容,是整个星球大世界的缩影,有助于公众较好地理解科学知识,在科普知识传播中发挥了较大的作用。目前,小球大世界在国内科技馆、博物馆、天文馆、气象馆等仅有10余颗落成,海洋二所是杭州市唯一一家安装了此设备的单位。