我所科研人员赴绍兴稽山中学参加“新青年·真人图书馆”公益活动

2017-08-30

      8月27日,由浙江教育报刊总社下属中学生天地杂志社发起的“新青年•真人图书馆”来到浙江省绍兴市,在稽山中学开展了中学生与“真人书”的交流活动。这是继学军中学、丽水中学、萧山五中、江山中学、姜山中学、牌头中学之后的第七场“真人书”活动。此次活动共有15位来自不同职业的职场人士,涉及语言、银行、广电、运营、法律、投资、新闻、文秘、土木、建筑、交通、科研、电子和机械共14个行业。

      SOED国重室张翰助理研究员为科研方向的主讲人。张翰向同学们介绍了科研人员日常的工作、所需基本素质以及自身求学的故事等,并就科学与科幻的差别、科研发展的前景、科研管理体系等回答了学生提问。此外,还播放了蛟龙号深潜及我所出海布放/回收浮标的相关视频,引起了高中生们巨大的兴趣。

      SOED国重室作为一个开放交流的平台,一直鼓励科研人员参加各类公益及科普活动,走进校园分享科考故事,鼓励更多的中学生在职业规划时选择海洋事业。