第一届大气-海洋可预报性研讨会在杭顺利召开

2017-07-06

      2017年7月2-3日,由海洋二所卫星海洋环境动力学国家重点实验室(SOED)和中科院大气物理研究所大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室(LASG)联合举办的“第一届大气-海洋可预报性研讨会”,在杭州浙江宾馆顺利召开。本次研讨会由唐佑民教授和段晚锁研究员共同发起和组织,国内外40余名可预报性研究领域的中青年科研人员参加了此次会议。

 1.jpg

      可预报性研究可为发展模式预报系统提供理论依据,是发展预报系统、进行业务预报必不可少的组成部分,也是目前大气-海洋科学研究领域的一个需要迫切研究的课题。此次研讨会紧密围绕大气-海洋各尺度动力环境变异的可预报性、预报系统的改善和实际预报能力的提高等核心问题展开交流与讨论。

      海洋二所陈大可院士、南京大学杨修群教授、北京师范大学李建平教授、中科院大气所俞永强研究员等10余位专家受邀参加此次研讨会,他们充分肯定了此次研讨会的意义,强调了大气-海洋可预报性研究的前沿性和必要性,并提出了许多建设性的建议。同时,会议特别邀请了中科院大气所罗德海研究员、陆军工程大学郑琴教授、欧洲中期天气预报中心左浩博士做了精彩的报告。此外,还有来自各单位的26位科研人员,就预报误差最优增长估计、资料同化和集合预报方法、高影响海-气环境事件的目标观测和可预报性等研究工作,进行了汇报和交流。

 2.jpg

      通过本次研讨会,我所的青年学者与其他单位相关领域的研究人员进行了入交流,对大气-海洋可预报性研究领域最新研究动态有了较好的了解,提升了自身开展科学研究的能力,以及扩大了眼界,同时加强了各单位从事可预报性研究的科研人员间的联系,达到了相互交流和相互启发的目的。本次会议的顺利召开也为大气、海洋可预报性研究发展提供了更为专业的平台,以此为基础,我们也将长期展开合作,打造更为专业的可预报性团队参与国内外可预报性研究和预报系统研发的工作。