小球大世界 传承海洋梦

2017-06-19

      为进一步科普海洋知识,弘扬海洋科学精神,6月18日我所海洋科普宣传活动如火如荼的展开,来自保俶塔实验学校、文一街小学及附近小区170余名家长与学生报名参加了本次活动。

      此次活动主要由SOED国家重点实验室团委承办,科普志愿者刘烨通过“小球大世界”向小朋友们讲解了海洋、洋流、台风、厄尔尼诺、Argo计划等方面的海洋知识,用生动活泼的影像呈现了“三分陆地,七分海洋”的世界;通过展示动态洋流介绍了全球洋流的流向和分布,还向小朋友们讲解了台风的主要特征及造成的危害等内容。此外,还给小朋友播放了其他介绍海洋知识的视频,包括珊瑚礁、海洋渔业资源、海洋表面温度变化等,加深了他们对海洋世界的向往。现场小朋友被“小球大世界”精彩而生动的展示所吸引,和SOED三位科普志愿者(刘烨、王雪冰、初梦如)互动频繁,互问互答,兴趣盎然。

      本活动对学生进行宣传教育海洋知识与文化,对培养学生的海洋科学精神,激发他们探索海洋的好奇心具有积极而重要的意义。在科普海洋知识的同时,也在孩子们的心中播下了一颗海洋梦想的种子,也希望他们传承海洋梦,在未来为海洋科学的发展贡献自己的力量。

      小球大世界(Science on a Sphere,简称SOS)球幕科普系统能够通过视频投影到球幕,形象的展示海洋、气象、地理、航空等丰富的影视素材和实时卫星、浮标、数模等海洋数据,是非常好的海洋科普展示平台。SOED实验室拟利用该平台,开展各种公众科普活动。SOED团委计划通过学生志愿讲解员培训、视频剪辑制作,与科技馆和博物馆交流学习等方式,逐步完善实验室面向中小学生的海洋科普宣讲能力,让更多的市民了解海洋、关心海洋和保护海洋。