第一届水肺潜水培训班完成第一阶段培训工作

2017-06-15

      为了培养海洋科学潜水人才,将水肺潜水技术应用到海洋生物地球化学的科研调查和采样工作中,我所于本月8日开设了第一届水肺潜水培训班,邀请国内顶尖水肺潜水教练团队-蓝旗潜水对所内第一批六名青年科研工作者进行了开放水域潜水理论和平静水域潜水实践的培训。

      培训过程中,六名学员表现出了对水肺的浓厚兴趣和一丝不苟的认真态度,在完成了一天的理论学习后,均以高分通过了笔试,进入了平静水域培训阶段。平静水域培训被安排在苏州海洋馆的潜水培训基地。学员需要在三天时间内掌握如何克服巨大水压,安全下潜至15.8米的水底,并随时应对和处理诸如面镜进水、呼吸器故障、装备缠绕、甚至是水下彻底丧失气源的问题。如果应对不及或是处理不当,都可能对潜水者的身体产生不可逆的影响。六名学员每天坚持7小时以上的水下训练时间,在教练的专业指导下,学员们相互鼓励和帮助,熟练掌握了每一项潜水技巧和水下生存技能,通过了平静水域水肺潜水考核,为下一步开放水域潜水的学习打下了扎实基础。未来这六名学员还将前往近岸水域开展进一步的培训。

      通过为期四天的水肺潜水学习,我所的第一批学员已初步掌握了水肺潜水的基本知识和技能,在科学潜水的路上迈出了第一步。在完成整套科学潜水培训后,我所将有能力进行近岸海底珊瑚的原位观测和保护研究、珊瑚共生微生态系统研究、近岸底栖生物的原位观测、采样以及底栖生态的研究等,为海洋生物地球化学的科学研究开辟一条全新的途径,同时将为海洋生物地球化学与多学科的交叉研究提供强有力的技术支撑。