海洋二所小球大世界将于“6.8世界海洋日”正式亮相

2017-06-06

      6月8日是联合国确定的世界海洋日和我国海洋宣传日。今年,我们即将迎来第10个"全国海洋宣传日"和第9个"世界海洋日"。自2008年以来,海洋二所在每年的“6·8”海洋日当天都对公众开放,至今,已有成千上万热心海洋的市民和中小学生走进展厅和实验室,在志愿者的引领下一睹海洋的奥秘和科研工作者的风采。

      今年,海洋二所筹备建设已久的新展厅即将正式对公众开放了!SOED国重室最新购置的小球大世界就位于新展厅的一楼,是此次对外开放的重要参观点之一。此外,SOED国重室卫星地面站也会在本次海洋日对外开放。

为了更好地迎接本次活动,实验室还特意在6月5日下午对实验室科普人员和志愿者进行了小球大世界操作和讲解培训,为更好地将小球大世界呈现在公众面前做好了充足的准备。我们都准备好了,您还等什么呢?期待您6月8日走进海洋二所,走进SOED国重室,一起领略小球大世界的风采。

      6月8号“小球大世界”科普报告的主要内容为:带你认知海洋上的主要物理现象,包括两种极端的海气相互作用:台风和厄尔尼诺。讲解人,应俊,国家海洋局第二海洋研究所卫星海洋环境动力学国家重点实验室助理研究员兼团支部书记,博士毕业于中国科学院大气物理研究所,研究方向为热带海气相互作用、厄尔尼诺、全球变暖等 。

      小球大世界(Science On a Sphere,简称SOS)球幕科普系统是通过一套独特的软件,将海洋、气象、地理、航空等丰富的影视素材和实时数据,视频投射到球幕上形象地映射出星球风云变幻,球体虽小,但它所承载和投射的内容,是整个星球大世界的缩影,有助于公众较好地理解科学知识,在科普知识传播中发挥了较大的作用。目前,小球大世界在国内科技馆、博物馆、天文馆、气象馆等仅有10余颗落成,海洋二所是杭州市唯一一家安装了此设备的单位。