ENGLISH

中文

扫一扫关注我们

我国重实验室举办“探索深蓝—公众科学日”活动

2017-05-25

      为配合全国科技活动周活动,我国重实验室联合浙江省海洋学会,于2017年5月23-24日举办“探索深蓝—公众科学日”活动。

      公众科学日信息发出后,接到了很多中小学和大学团体以及热心市民的询问电话,均表示出极大的兴趣。活动第一天,尽管大雨滂沱,但仍未阻挡对海洋科学有兴趣的人的脚步,纷纷组团或者单独到来。活动包括国家海洋局第二海洋研究所科普展厅参观和专题科普报告。在科普展厅中,年青科学家们结合宣传展板和各种实物生动地介绍了卫星海洋、物理海洋、海洋生态和海洋地质等海洋知识;展厅参观后为专题科普讲座,四个讲座包括:张翰博士图文并茂地向大家介绍了在海上生成的各种台风相关知识;陶邦一副研究员从五彩斑斓的海水颜色照片出发,生动地引出了从飞机和太空中观测海洋变化的遥感技术;倪晓波高工和刘增宏副研究员结合现场仪器设备演示,向大家讲解了海洋现场调查的真实情况;张扬博士用深入浅出的方式,向一年级小学生们讲解了“伤心”的北极以及北极熊的生活环境变化。报告现场互动热烈,掌声不断。活动结束前,参观者纷纷留下结果反馈,也领取了实验室准备的小礼物。

      此次公众科学日活动,我们旨在让更多公众了解海洋,关心海洋;了解海洋科技以及海洋二所和国家重点实验室,共同保护海洋。一位现场参观的大学生在接受浙江卫视记者采访时表示,平时都没有机会这么直观地接触海洋科学知识,这次活动对他们来说是一次非常好的机会,希望能够参加更多类似的活动。

      SOED国重室今年正式成立了海洋科普团队,将会更加系统和全方位地服务于海洋公众教育工作,向公众传达海洋知识。非常欢迎大家多提建议或者联系活动;关注国重室的微信公众号,可获取更多的实验室公众开放活动和海洋科技信息。