ENGLISH

中文

扫一扫关注我们

卫星海洋环境动力学国家重点实验室组织考察舟山基地

2017-05-18

      为完善科考保障、技术研发平台的建设,兼顾对接舟山、浙江需求,5月2日所里召开舟山和临安基地建设讨论会。为了更好的利用临安和舟山基地,进行学科和实验室建设。卫星海洋环境动力学国家重点实验室(简称SOED实验室)于5月4日召开实验室会议进行了情况说明和基地建设和使用讨论,为了对基地基础设施条件有更加清晰的认识,SOED实验室5月10日组织各团队人员前往舟山基地进行现场考察,得到了条保处的大力支持和帮助。

      SOED实验室人员在条保处负责舟山基地建设的冯海宝工程师带领下,先后参观了5000吨位的科考船码头和已经建成的2号试验楼,详细了解了码头和实验楼的结构和电力供应情况;冯海宝工程师还对即将开建的3号试验楼规划情况进行了详细的介绍,期间各团队针对自己对基地的科研需求与工程师现场及时沟通,探讨其实施可行性。

      在结束舟山基地考察后,SOED再次召集实验室人员进行舟山基地建设和使用情况讨论。经讨论,SOED实验室拟在舟山基地建设“海洋遥感大数据应用与应急服务技术研发中心”和“海洋实时观测系统与试验平台”,SOED实验室先期已经在这两方面具有很好的科研、设备及实践基础,依托舟山基地良好的条件,预期可在短期之内完成构建并正常运行,为舟山市政府和浙江省等有关部门提供服务支持,包括近海动力和生态环境长期多学科监测,水质异常、赤潮、溢油、搜救、台风和厄尔尼诺等灾害和突发事件的应急保障支持,以及海岛遥感监测和物联网监视监测系统等,同时也作为各种新型和前沿技术研发实验室和调试平台,作为智慧海洋建设的一个重要组成部分。

      目前实验室正在规划各拟建项目的室内和室外需求,并及时与条保处沟通协调,相信经过大家的共同努力,舟山基地会充分发挥其临海优势,更好的服务地方和实验室学科建设。

blob.png

图1 码头与基地


blob.png

图2 基地2号楼


blob.png

图3 基地规划介绍