陈大可:解密海气相互作用

2017-05-12

      海洋是一个复杂而神秘的系统,吸引着世界各地的科学家为其解密,杰出的物理海洋学家中国科学院院士陈大可便是其中之一。自20世纪80年代中期以来,陈大可院士致力于研究海洋动力学和海-气相互作用,并对了解和预测短期气候变化(特别是厄尔尼诺现象)作出了巨大的贡献。
      陈大可院士在近期接受《国家科学评论》的采访时表示,近年来中国在海洋研究方面取得重大进展,但为了在海洋科学领域取得突破,中国需要将研究项目的范围从近海进一步扩大至大洋,大力增加对全球海洋观测系统的投入,同时更加重视实际应用之外的基础科学问题。陈院士呼吁要制定一个更为明确的国家海洋科学与技术战略计划。
      在采访中,陈院士还谈到了海洋动力与厄尔尼诺、目前台风研究的挑战、全球变暖与应对等科学问题,并提出在扩大研究范围的同时,要注重增强大的科学问题和顶层设计的大研究项目框架下的多学科合作。采访最后,陈院士指出,中国海洋科学发展正处于黄金期,建议刚进入海洋科学领域的青年科学家扩大知识面、了解海洋学的跨学科性质、提高现场观察,理论分析以及数值模式方面的研究技能,为直面挑战备航,解密大洋。
      文章链接:https://academic.oup.com/nsr/article/4/1/136/2866464/Dake-Chen-unraveling-the-secrets-of-ocean-climate