我国在国际上公开发布首款全球海洋Argo网格数据产品

2017-05-10

      近日,国际Argo官方网站(http://www.argo.ucsd.edu/Gridded_fields.html)正式发布由卫星海洋环境动力学国家重点实验室、国家海洋局第二海洋研究所和浙江省水利河口研究院的科研人员共同研制开发的2004~2016年期间全球海洋Argo网格数据集(简称“BOA-Argo”)。这套由国家科技基础性工作专项重点资助,历时五年,几经改进完善并被国际认可的Argo网格数据产品,主要包含了全球海洋从海面到1975米水深范围内的海水温度和盐度,以及等温层、混合层和合成混合层深度等物理海洋环境要素资料,其水平分辨率为1°×1°,垂向在0-1975 米水深范围内分为不等间隔的58层,时间分辨率为月。该长时间系列(已经超过10年)全球海洋Argo网格数据集,可广泛应用于海洋和天气科学领域的基础研究,以及海洋、海气耦合数值模拟和业务化海洋/天气预测预报等。

      据中国Argo实时资料中心技术人员介绍,这是我国科学家在国际上公开发布的首款全球海洋Argo网格数据集,也是继美国、日本、法国、英国和澳大利亚后第六个公开发布类似数据产品的国家。由于BOA-Argo网格数据集的研制方法有了较大改进,不仅提高了数据产品的质量,而且计算工作量和运算时间也有明显下降,可以满足人们对网格资料集随Argo观测网时间序列不断延长、剖面资料海量增长而能快速更新的迫切需求。国内用户可以直接访问中国Argo实时资料中心网站(www.argo.org.cn),免费下载每年更新的BOA-Argo网格数据集。

      国际权威杂志《Journal of Geophysical Research: Oceans》日前已公开发表题为“利用Barnes逐步订正法重构全球海洋Argo网格资料集”的学术论文,专门介绍了BOA-Argo网格数据集的研制过程、关键技术和独特优势等,并与国际上已有的全球海洋网格数据产品进行了验证比较,发现BOA-Argo对ENSO信号的捕捉能力较优,在保留中尺度信号方面的能力更胜一筹,尤其在黑潮和湾流等西边界强流海域,能捕捉到更多真实的中尺度涡旋等,有助于海洋和大气科学家对复杂多变的海洋中尺度动力过程及其变化机制的认知,提高人类应对全球气候变化的能力。

      据最近国际Argo计划办公室的一份统计资料表明,截止2017年4月17日,世界上46个国家的科学家在22种国际主流学术期刊上,包括中国发行的《海洋学报》(英文版)和《海洋与湖沼》(英文版),公开发表利用Argo资料及其衍生数据产品(包括BOA-Argo网格数据集)的论文数量已接近2800篇,其中由中国科学家发表的论文约为380篇,仅次于美国(约800篇),排名世界第二。


QQ截图20170510084835.png

全球Argo实时海洋观测网中业务运行的自动剖面浮标分布(截止2017年4月22日)

QQ截图20170510085005.png

利用BOA-Argo绘制的全球海洋气候态温度(上图)、盐度(下图)表层分布

QQ截图20170510085141.png

利用不同种类网格数据集计算的热带太平洋Nino3.4 区ENSO指数验证比较




x