2017年海洋领域青年专业技术人才研讨班(第1期)成功召开

2017-05-03

      4月25-27日,2017年海洋领域青年专业技术人才研讨班(第1期)在杭州成功召开。本次研讨班由国家海洋局人事司主办、国家海洋局第二海洋研究所、卫星海洋环境动力学国家重点实验室承办,吸引了沿海省(自治区、直辖市)及计划单列市海洋厅(局)、局属各单位、涉海高校等33个单位80余名青年专业技术人才参加。本次研讨班的主题是海洋生态及动力环境遥感探测和应用技术,为本次研讨班授课的12位专家包括海洋二所潘德炉院士、台湾大学刘倬腾教授、华东师范大学沈芳教授、中国海洋大学管磊教授、南京信息工程大学张彪教授以及卫星海洋环境动力学国家重点实验室白雁研究员、张华国研究员、陈建裕研究员、陶邦一副研究员、任林副研究员、楼琇林副研究员、王隽助理研究员等七位学术骨干。

      25日上午的开班仪式,首先由海洋二所黄大吉副所长致辞,并对培训教师和所有学员的到来表示欢迎。海洋二所人事处薛斌副处长传达了国家海洋局人事司对于本次培训的意义介绍以及要求。潘德炉院士作为首位特邀讲课老师,作了题为“智慧海洋与卫星遥感”的精彩报告。随后,11名老师分别就海洋生态环境遥感、海洋动力环境遥感以及海岛海岸带遥感等多个方面进行了授课。在讨论环节里,学员就海洋遥感专业技术以及遥感产品在海洋业务部门的推广和应用等问题与授课老师进行了深入的讨论和交流。

      通过本次培训班,学员们充分了解了海洋遥感研究的最新进展、发展趋势,开阔了工作视野和思路,加强了国内涉海单位之间的联系。

      与会期间,学员们还参观了卫星海洋环境动力学国家重点实验室的卫星地面站、遥感资料处理与应用实验室、海洋微波遥感实验室以及中国Argo实时资料中心,进一步加深了学员对海洋遥感和SOED国重室的了解。



x